Korean (Element iOS) - en to ko translation catalogue (1429 entries)

[ctx: store_short_description]
note: // String for App Store
en: Secure decentralised chat/VoIP
ko: 안전한 분산 대화/VoIP

[ctx: store_full_description]
en: Element is a new type of messenger and collaboration app that:
    
    1. Puts you in control to preserve your privacy
    2. Lets you communicate with anyone in the Matrix network, and even beyond by integrating with apps such as Slack
    3. Protects you from advertising, datamining, backdoors and walled gardens
    4. Secures you through end-to-end encryption, with cross-signing to verify others
    
    Element is completely different from other messaging and collaboration apps because it is decentralised and open source.
    
    Element lets you self-host - or choose a host - so that you have privacy, ownership and control of your data and conversations. It gives you access to an open network; so you’re not just stuck speaking to other Element users only. And it is very secure.
    
    Element is able to do all this because it operates on Matrix - the standard for open, decentralised communication. 
    
    Element puts you in control by letting you choose who hosts your conversations. From the Element app, you can choose to host in different ways:
    
    1. Get a free account on the matrix.org public server
    2. Self-host your account by running a server on your own hardware
    3. Sign up for an account on a custom server by simply subscribing to the Element Matrix Services hosting platform
    
    Why choose Element?
    
    OWN YOUR DATA: You decide where to keep your data and messages. You own it and control it, not some MEGACORP that mines your data or gives access to third parties.
    
    OPEN MESSAGING AND COLLABORATION: You can chat with anyone else in the Matrix network, whether they’re using Element or another Matrix app, and even if they are using a different messaging system of the likes of Slack, IRC or XMPP.
    
    SUPER-SECURE: Real end-to-end encryption (only those in the conversation can decrypt messages), and cross-signing to verify the devices of conversation participants.
    
    COMPLETE COMMUNICATION: Messaging, voice and video calls, file sharing, screen sharing and a whole bunch of integrations, bots and widgets. Build rooms, communities, stay in touch and get things done.
    
    EVERYWHERE YOU ARE: Stay in touch wherever you are with fully synchronised message history across all your devices and on the web at https://element.io/app.
ko: Element는 다음과 같은 기능을 제공하는 새로운 유형의 메신저입니다.
    
    1. 프라이버시를 관리할 수 있는 권한을 제공합니다.
    2. Matrix 네트워크의 사용자와 통신할 수 있을 뿐만 아니라 Slack 등의 
    앱을 연계하여 다른 네트워크와도 통신할 수 있습니다.
    3. 광고, 데이터마이닝, 백도어와 클로즈 플랫폼으로부터의 사용자를 보호합니다.
    4. 교차 검증과 강력한 종단간 암호화을 통해 사용자를 보호합니다.
    
    Element는 탈중앙화이며 오픈 소스이기 때문에 다른 메신저 앱과는 완전히 다릅니다.
    
    Element에서는 데이터 및 대화에 대한 소유권 및 제어 권한을 가질 수 있도록 자체 호스팅을 통해 
    직접 메신저 서버를 운영할 수 있고, 다른 사용자가 제공하고 있는 서버를 선택할 수 있습니다. 또한 개방형 네트워크에 액세스할 수 있으므로 Element 이외의 사용자와도 이야기할 수 있습니다. 그리고 매우 안전합니다.
    
    Element는 개방-분산형 통신의 표준인 Matrix에서 동작하기 때문에 이 모든 것을 수행할 수 있습니다.
    
    Element는 어떤 서버를 사용할지 사용자가 직접 Element 앱에서 결정할 수 있습니다.
    
    1. matrix.org의 공식 서버에서 무료 계정을 생성한다.
    2. 자체 호스팅을 통해 직접 서버를 운영하고 계정을 관리한다.
    3. Element Matrix Services의 호스팅 플랫폼에 가입하여 사용자 커스텀 서버에서 계정을 만든다.
    
    왜 Element를 선택해야합니까?
    
    내 데이터를 내가 소유함: 데이터나 메시지를 보관할 곳을 스스로 정할 수 있습니다. 데이터를 수집하거나 제 3자에게 데이터를 제공하는 거대 IT 기업이 아닌, 사용자가 스스로 데이터를 소유하고 제어할 수 있습니다.
    
    개방적인 메시징 및 협업: Element 또는 다른 Matrix 앱을 사용하든, 심지어 Slack, IRC, XMPP와 같은 다른 메시징 시스템을 사용하던 상관없이 Matrix 네트워크 상의 다른 사용자와 채팅할 수 있습니다.
    
    매우 안전함: 강력한 종단간 암호화(대화에 참여하고 있는 사람만 메시지를 복호화할 수 있습니다) 및 대화 참가자의 장치를 확인하기 위한 교차 검증을 실시할 수 있습니다.
    
    완벽한 커뮤니케이션: 메시징, 음성 및 화상 통화, 파일 공유, 화면 공유 및 다양한 통합, 봇, 위젯 등을 제공합니다. 방이나 커뮤니티를 만들어 서로 연락하고 일을 원활하게 해낼 수 있습니다.
    
    언제 어디서나: 모든 장치 및 웹(https://element.io/app)에서 메시지가 완전히 동기화되므로 언제 어디서나 연락을 취할 수 있습니다.

[ctx: store_promotional_text]
en: Privacy-preserving chat and collaboration app, on an open network. Decentralised to put you in control. No datamining, no backdoors and no third party access.
ko: 개방된 네트워크에서 프라이버시를 보장받을 수 있는 대화와 협업 앱. 분산화된 네트워크를 통해 정보를 제어할 수 있습니다. 데이터마이닝도 백도어도 다른 곳에서의 접근도 존재하지 않습니다.

[ctx: title_home]
note: // Titles
en: Home
ko: 홈

[ctx: title_favourites]
en: Favourites
ko: 즐겨찾기

[ctx: title_people]
en: People
ko: 사람

[ctx: title_rooms]
en: Rooms
ko: 방

[ctx: title_groups]
en: Communities
ko: 커뮤니티

[ctx: warning]
en: Warning
ko: 경고

[ctx: view]
note: // Actions
en: View
ko: 보기

[ctx: next]
en: Next
ko: 다음

[ctx: back]
en: Back
ko: 돌아가기

[ctx: continue]
en: Continue
ko: 계속

[ctx: create]
en: Create
ko: 만들기

[ctx: start]
en: Start
ko: 시작

[ctx: leave]
en: Leave
ko: 떠나기

[ctx: remove]
en: Remove
ko: 감추기

[ctx: invite]
en: Invite
ko: 초대

[ctx: retry]
en: Retry
ko: 다시 시도

[ctx: on]
en: On
ko: 켜기

[ctx: off]
en: Off
ko: 끄기

[ctx: enable]
en: Enable
ko: 활성화

[ctx: cancel]
en: Cancel
ko: 취소

[ctx: save]
en: Save
ko: 저장

[ctx: join]
en: Join
ko: 참가

[ctx: decline]
en: Decline
ko: 끊기

[ctx: accept]
en: Accept
ko: 수락

[ctx: preview]
en: Preview
ko: 미리 보기

[ctx: camera]
en: Camera
ko: 카메라

[ctx: voice]
en: Voice
ko: 음성

[ctx: video]
en: Video
ko: 영상

[ctx: active_call]
en: Active Call
ko: 현재 전화

[ctx: active_call_details]
en: Active Call (%@)
ko: 현재 전화 (%@)

[ctx: later]
en: Later
ko: 나중에

[ctx: rename]
en: Rename
ko: 이름 다시 짓기

[ctx: collapse]
en: collapse
ko: 접기

[ctx: send_to]
en: Send to %@
ko: %@님에게 보내기

[ctx: close]
en: Close
ko: 닫기

[ctx: skip]
en: Skip
ko: 넘기기

[ctx: joined]
en: Joined
ko: 참여했습니다

[ctx: switch]
en: Switch
ko: 변경

[ctx: more]
en: More
ko: 더 보기

[ctx: less]
en: Less
ko: 줄이기

[ctx: open]
en: Open
ko: 열기

[ctx: done]
en: Done
ko: 완료

[ctx: private]
en: Private
ko: 보안

[ctx: public]
en: Public
ko: 공개

[ctx: stop]
en: Stop
ko: 중단

[ctx: new_word]
en: New
ko: 신규

[ctx: existing]
en: Existing
ko: 기존의

[ctx: add]
en: Add
ko: 추가

[ctx: ok]
note: // button names
en: OK
ko: 예

[ctx: error]
en: Error
ko: 오류

[ctx: suggest]
en: Suggest
ko: 제안

[ctx: edit]
en: Edit
ko: 편집

[ctx: loading]
note: // Activities
en: Loading
ko: 로딩 중

[ctx: sending]
en: Sending
ko: 보내는 중

[ctx: saving]
en: Saving
ko: 저장 중

[ctx: callbar_only_single_active]
note: // Call Bar
en: Tap to return to the call (%@)
ko: 전화로 돌아가기 (%@)

[ctx: callbar_active_and_single_paused]
en: 1 active call (%@) · 1 paused call
ko: 1 활성화된 통화 (%@) · 1 일시정지된 통화

[ctx: callbar_active_and_multiple_paused]
en: 1 active call (%@) · %@ paused calls
ko: 1 활성화된 통화 (%@) · %@ 일시정지된 통화

[ctx: callbar_only_single_paused]
en: Paused call
ko: 일시정지된 통화

[ctx: callbar_only_multiple_paused]
en: %@ paused calls
ko: %@ 일시정지된 통화

[ctx: callbar_return]
en: Return
ko: 돌아가기

[ctx: callbar_only_single_active_group]
en: Tap to Join the group call (%@)
ko: 그룹 통화에 참여하기 (%@)

[ctx: accessibility_checkbox_label]
note: // Accessibility
en: checkbox
ko: 체크박스

[ctx: accessibility_button_label]
en: button
ko: 버튼

[ctx: onboarding_splash_register_button_title]
note: // MARK: Onboarding // Onboarding
en: Create account
ko: 계정 만들기

[ctx: onboarding_splash_login_button_title]
en: I already have an account
ko: 이미 계정이 있습니다

[ctx: onboarding_splash_page_1_title]
en: Own your conversations.
ko: 대화 내용을 소유하세요.

[ctx: onboarding_splash_page_1_message]
en: Secure and independent communication that gives you the same level of privacy as a face-to-face conversation in your own home.
ko: 독립적이고 안전한 커뮤니케이션으로 집에서 직접 이야기 하는 것과 같은 개인 정보 보호를 제공합니다.

[ctx: onboarding_splash_page_2_title]
en: You’re in control.
ko: 당신에게 모든 통제 권한이 있습니다.

[ctx: onboarding_splash_page_2_message]
en: Choose where your conversations are kept, giving you control and independence. Connected via Matrix.
ko: 데이터 및 대화가 저장될 서버를 선택하여 내 정보에 대한 통제력과 독립성을 확보하세요. Matrix를 통해 연결됩니다.

[ctx: onboarding_splash_page_3_title]
en: Secure messaging.
ko: 보안 메세징.

[ctx: onboarding_splash_page_3_message]
en: End-to-end encrypted and no phone number required. No ads or datamining.
ko: 종단 간 암호화(E2EE) 되며 전화 번호가 필요하지 않습니다. 광고나 수집되는 데이터가 없습니다.

[ctx: onboarding_splash_page_4_title_no_pun]
en: Messaging for your team.
ko: 당신의 팀을 위한 메세징.

[ctx: onboarding_splash_page_4_message]
en: Element is also great for the workplace. It’s trusted by the world’s most secure organisations.
ko: Element는 직장에서도 좋습니다. 세계에서 가장 안전한 조직에서 신뢰합니다.

[ctx: onboarding_use_case_title]
en: Who will you chat to the most?
ko: 누구와 가장 많이 대화하나요?

[ctx: onboarding_use_case_personal_messaging]
en: Friends and family
ko: 친구와 가족

[ctx: onboarding_use_case_work_messaging]
en: Teams
ko: 팀

[ctx: onboarding_use_case_community_messaging]
en: Communities
ko: 커뮤니티

[ctx: onboarding_use_case_existing_server_message]
en: Looking to join an existing server?
ko: 기존 서버에 가입하려고 하시나요?

[ctx: onboarding_use_case_existing_server_button]
en: Connect to server
ko: 서버에 연결

[ctx: onboarding_congratulations_title]
en: Congratulations!
ko: 축하합니다!

[ctx: onboarding_congratulations_personalize_button]
en: Personalise profile
ko: 프로필 설정

[ctx: onboarding_congratulations_home_button]
en: Take me home
ko: 홈 화면으로 이동

[ctx: onboarding_personalization_save]
en: Save and continue
ko: 저장 및 계속

[ctx: onboarding_personalization_skip]
en: Skip this step
ko: 이 과정 넘기기

[ctx: onboarding_display_name_title]
en: Choose a display name
ko: 프로필 이름을 정해주세요

[ctx: onboarding_display_name_message]
en: This will be shown when you send messages.
ko: 프로필 이름은 메시지를 보낼 때 표시됩니다.

[ctx: onboarding_display_name_placeholder]
en: Display Name
ko: 프로필 이름

[ctx: onboarding_display_name_hint]
en: You can change this later
ko: 나중에 수정할 수 있습니다

[ctx: onboarding_display_name_max_length]
en: Your display name must be less than 256 characters
ko: 프로필 이름은 256자 미만이어야 합니다

[ctx: onboarding_avatar_title]
en: Add a profile picture
ko: 프로필 사진 추가

[ctx: onboarding_avatar_accessibility_label]
en: Profile picture
ko: 프로필 사진

[ctx: onboarding_celebration_button]
en: Let's go
ko: 출발

[ctx: auth_login]
note: // MARK: Legacy Authentication // Authentication
en: Log in
ko: 로그인

[ctx: auth_register]
en: Register
ko: 등록

[ctx: auth_submit]
en: Submit
ko: 제출

[ctx: auth_skip]
en: Skip
ko: 넘기기

[ctx: auth_login_single_sign_on]
en: Sign In
ko: 로그인

[ctx: auth_send_reset_email]
en: Send Reset Email
ko: 초기화 이메일 보내기

[ctx: auth_return_to_login]
en: Return to login screen
ko: 로그인 화면으로 돌아가기

[ctx: auth_user_id_placeholder]
en: Email or user name
ko: 이메일 혹은 사용자 이름

[ctx: auth_password_placeholder]
en: Password
ko: 비밀번호

[ctx: auth_new_password_placeholder]
en: New password
ko: 새 비밀번호

[ctx: auth_user_name_placeholder]
en: User name
ko: 사용자 이름

[ctx: auth_optional_email_placeholder]
en: Email address (optional)
ko: 이메일 주소 (선택)

[ctx: auth_email_placeholder]
en: Email address
ko: 이메일 주소

[ctx: auth_optional_phone_placeholder]
en: Phone number (optional)
ko: 전화번호 (선택)

[ctx: auth_phone_placeholder]
en: Phone number
ko: 전화번호

[ctx: auth_repeat_password_placeholder]
en: Repeat password
ko: 비밀번호 다시 입력

[ctx: auth_repeat_new_password_placeholder]
en: Confirm your new Matrix account password
ko: 새 Matrix 계정 비밀번호 확인

[ctx: auth_home_server_placeholder]
en: URL (e.g. https://matrix.org)
ko: URL (예: https://matrix.org)

[ctx: auth_identity_server_placeholder]
en: URL (e.g. https://vector.im)
ko: URL (예: https://vector.im)

[ctx: auth_invalid_login_param]
en: Incorrect username and/or password
ko: 맞지 않은 사용자 이름 혹은 비밀번호

[ctx: auth_invalid_user_name]
en: User names may only contain letters, numbers, dots, hyphens and underscores
ko: 사용자 이름에는 문자, 숫자, 점, 하이픈(-)과 밑줄(_)만 들어갑니다

[ctx: auth_invalid_password]
en: Password too short (min 6)
ko: 비밀번호가 너무 짧음 (최소 6자 이상)

[ctx: auth_invalid_email]
en: This doesn't look like a valid email address
ko: 올바른 이메일 주소가 아닙니다

[ctx: auth_invalid_phone]
en: This doesn't look like a valid phone number
ko: 올바른 전화번호가 아닙니다

[ctx: auth_missing_password]
en: Missing password
ko: 비밀번호가 누락되었습니다

[ctx: auth_add_email_message_2]
en: Set an email for account recovery, and later to be optionally discoverable by people who know you.
ko: 계정 복구 용 이메일을 설정하세요, 이후 당신을 아는 사람들이 선택적으로 당신을 찾을 수 있도록 할 수 있습니다.

[ctx: auth_add_phone_message_2]
en: Set a phone, and later to be optionally discoverable by people who know you.
ko: 전화를 설정하세요, 이후 당신을 아는 사람들이 선택적으로 당신을 찾을 수 있도록 할 수 있습니다.

[ctx: auth_add_email_phone_message_2]
en: Set an email for account recovery. Use later email or phone to be optionally discoverable by people who know you.
ko: 계정 복구 용 이메일을 설정하세요. 이후 당신을 아는 사람들이 선택적으로 당신을 찾을 수 있도록 이메일이나 전화를 사용할 수 있습니다.

[ctx: auth_missing_email]
en: Missing email address
ko: 이메일 주소가 누락되었습니다

[ctx: auth_missing_phone]
en: Missing phone number
ko: 전화번호가 누락되었습니다

[ctx: auth_missing_email_or_phone]
en: Missing email address or phone number
ko: 이메일 주소 혹은 전화번호가 누락되었습니다

[ctx: auth_email_in_use]
en: This email address is already in use
ko: 이 이메일 주소는 이미 사용 중입니다

[ctx: auth_phone_in_use]
en: This phone number is already in use
ko: 이 전화번호는 이미 사용 중입니다

[ctx: auth_email_is_required]
en: No identity server is configured so you cannot add an email address in order to reset your Matrix account password in the future.
ko: 설정된 ID 서버가 없으므로 이후에 Matrix 계정 비밀번호를 초기화할 이메일 주소를 추가할 수 없습니다.

[ctx: auth_phone_is_required]
en: No identity server is configured so you cannot add a phone number in order to reset your Matrix account password in the future.
ko: 설정된 ID 서버가 없으므로 이후에 Matrix 계정 비밀번호를 초기화할 전화번호를 추가할 수 없습니다.

[ctx: auth_untrusted_id_server]
en: The identity server is not trusted
ko: ID 서버를 신뢰할 수 없습니다

[ctx: auth_password_dont_match]
en: Passwords don't match
ko: 비밀번호가 맞지 않음

[ctx: auth_username_in_use]
en: Username in use
ko: 사용 중인 사용자 이름

[ctx: auth_forgot_password]
en: Forgot Matrix account password?
ko: Matrix 계정 비밀번호를 잊었습니까?

[ctx: auth_forgot_password_error_no_configured_identity_server]
en: No identity server is configured: add one to reset your Matrix account password.
ko: 설정된 ID 서버가 없습니다: Matrix 계정 비밀번호를 초기화를 위해 ID 서버를 추가합니다.

[ctx: auth_email_not_found]
en: Failed to send email: This email address was not found
ko: 이메일 전송에 실패함: 이 이메일 주소를 찾을 수 없음

[ctx: auth_use_server_options]
en: Use custom server options (advanced)
ko: 맞춤 서버 옵션 사용 (고급)

[ctx: auth_email_validation_message]
en: Please check your email to continue registration
ko: 가입을 계속하려면 이메일을 확인해주세요

[ctx: auth_msisdn_validation_title]
en: Verification Pending
ko: 확인 보류 중

[ctx: auth_msisdn_validation_message]
en: We've sent an SMS with an activation code. Please enter this code below.
ko: 활성 코드가 있는 SMS를 보냈습니다. 아래에 이 코드를 입력해주세요.

[ctx: auth_msisdn_validation_error]
en: Unable to verify phone number.
ko: 전화번호를 확인할 수 없습니다.

[ctx: auth_recaptcha_message]
en: This homeserver would like to make sure you are not a robot
ko: 이 홈서버는 당신이 로봇이 아닌지 알고 싶습니다

[ctx: auth_reset_password_message]
en: To reset your Matrix account password, enter the email address linked to your account:
ko: Matrix 계정 비밀번호를 초기화하려면 계정에 연결된 이메일 주소를 입력하세요:

[ctx: auth_reset_password_missing_email]
en: The email address linked to your account must be entered.
ko: 계정에 연결된 이메일 주소를 입력해야 합니다.

[ctx: auth_reset_password_missing_password]
en: A new password must be entered.
ko: 새 비밀번호를 입력해야 합니다.

[ctx: auth_reset_password_email_validation_message]
en: An email has been sent to %@. Once you've followed the link it contains, click below.
ko: 이메일을 %@(으)로 보냈습니다. 링크를 따라간 뒤, 아래를 클릭하세요.

[ctx: auth_reset_password_next_step_button]
en: I have verified my email address
ko: 저는 제 이메일 주소를 확인했습니다

[ctx: auth_reset_password_error_unauthorized]
en: Failed to verify email address: make sure you clicked the link in the email
ko: 이메일 주소 확인에 실패함: 이메일에 있는 링크를 클릭했는 지 확인하세요

[ctx: auth_reset_password_error_not_found]
en: Your email address does not appear to be associated with a Matrix ID on this homeserver.
ko: 이메일 주소가 이 홈서버의 Matrix ID에 연결되어 있지 않습니다.

[ctx: auth_reset_password_error_is_required]
en: No identity server is configured: add one in server options to reset your Matrix account password.
ko: 설정된 ID 서버가 없음: 비밀번호를 초기화하려면 서버 설정에서 하나를 추가하세요.

[ctx: auth_reset_password_success_message]
en: Your Matrix account password has been reset.
    
    You have been logged out of all sessions and will no longer receive push notifications. To re-enable notifications, re-log in on each device.
ko: 비밀번호가 재설정되었습니다.
    
    모든 기기에서 로그아웃되며 더 이상 푸시 알림을 받을 수 없습니다. 알림을 다시 켜려면 각 기기마다 다시 로그인하세요.

[ctx: auth_add_email_and_phone_warning]
en: Registration with email and phone number at once is not supported yet until the api exists. Only the phone number will be taken into account. You may add your email to your profile in settings.
ko: API가 있기 전까진 이메일과 전화번호를 동시에 등록하는 것을 지원하지 않습니다. 오직 계정에는 전화번호만 들어갑니다. 설정에서 프로필에 이메일을 추가할 수 있습니다.

[ctx: auth_accept_policies]
en: Please review and accept the policies of this homeserver:
ko: 이 홈서버의 정책을 검토하고 수락해주세요:

[ctx: auth_autodiscover_invalid_response]
en: Invalid homeserver discovery response
ko: 잘못된 홈서버 검색 응답

[ctx: auth_softlogout_signed_out]
en: You’re signed out
ko: 로그아웃했습니다

[ctx: auth_softlogout_sign_in]
en: Sign In
ko: 로그인

[ctx: auth_softlogout_reason]
en: Your homeserver (%1$@) admin has signed you out of your account %2$@ (%3$@).
ko: 당신의 홈서버 (%1$@) 관리자가 당신의 계정 %2$@을(를) 로그아웃했습니다 (%3$@).

[ctx: auth_softlogout_recover_encryption_keys]
en: Sign in to recover encryption keys stored exclusively on this device. You need them to read all of your secure messages on any device.
ko: 이 기기에 독점적으로 저장된 암호화 키를 복구하려면 로그인하세요. 이 키가 있어야 기기에서 모든 보안 메시지를 읽을 수 있습니다.

[ctx: auth_softlogout_clear_data]
en: Clear personal data
ko: 개인 정보 지우기

[ctx: auth_softlogout_clear_data_message_1]
en: Warning: Your personal data (including encryption keys) is still stored on this device.
ko: 경고: (암호화 키를 포함한) 개인 정보는 이 기기에 여전히 저장됩니다.

[ctx: auth_softlogout_clear_data_message_2]
en: Clear it if you're finished using this device, or want to sign in to another account.
ko: 이 기기를 그만 사용하거나 다른 계정으로 로그인하고 싶은 경우에 지우세요.

[ctx: auth_softlogout_clear_data_button]
en: Clear all data
ko: 모든 데이터 지우기

[ctx: auth_softlogout_clear_data_sign_out_title]
en: Are you sure?
ko: 확신합니까?

[ctx: auth_softlogout_clear_data_sign_out_msg]
en: Are you sure you want to clear all data currently stored on this device? Sign in again to access your account data and messages.
ko: 현재 이 기기에 저장된 모든 데이터를 지우겠습니까? 계정 데이터와 메시지에 접근하도록 다시 로그인하세요.

[ctx: auth_softlogout_clear_data_sign_out]
en: Sign out
ko: 로그아웃

[ctx: social_login_list_title_continue]
note: // Social login
en: Continue with
ko: 다음으로 계속하기

[ctx: social_login_list_title_sign_in]
en: Or
ko: 또는

[ctx: social_login_list_title_sign_up]
en: Or
ko: 또는

[ctx: social_login_button_title_continue]
en: Continue with %@
ko: %@ 으로 계속하기

[ctx: social_login_button_title_sign_in]
en: Sign In with %@
ko: %@ 으로 로그인하기

[ctx: social_login_button_title_sign_up]
en: Sign Up with %@
ko: %@ (으)로 가입

[ctx: error_user_already_logged_in]
note: // Errors
en: It looks like you’re trying to connect to another homeserver. Do you want to sign out?
ko: 다른 홈서버에 연결합니다. 로그아웃하겠습니까?

[ctx: room_creation_title]
note: // Chat creation
en: New Chat
ko: 새 대화

[ctx: room_creation_account]
en: Account
ko: 계정

[ctx: room_creation_appearance]
en: Appearance
ko: 모습

[ctx: room_creation_appearance_name]
en: Name
ko: 이름

[ctx: room_creation_appearance_picture]
en: Chat picture (optional)
ko: 대화 사진 (선택)

[ctx: room_creation_privacy]
en: Privacy
ko: 개인

[ctx: room_creation_private_room]
en: This chat is private
ko: 이 대화는 개인입니다

[ctx: room_creation_public_room]
en: This chat is public
ko: 이 대화는 공개입니다

[ctx: room_creation_make_public]
en: Make public
ko: 공개로 하기

[ctx: room_creation_make_public_prompt_title]
en: Make this chat public?
ko: 이 대화를 공개로 합니까?

[ctx: room_creation_make_public_prompt_msg]
en: Are you sure you want to make this chat public? Anyone can read your messages and join the chat.
ko: 이 대화를 공개로 하겠습니까? 누구나 메시지를 읽고 대화에 참여할 수 있습니다.

[ctx: room_creation_keep_private]
en: Keep private
ko: 개인으로 유지

[ctx: room_creation_make_private]
en: Make private
ko: 개인으로 하기

[ctx: room_creation_wait_for_creation]
en: A room is already being created. Please wait.
ko: 방을 이미 만드는 중입니다. 기다려주세요.

[ctx: room_creation_invite_another_user]
en: User ID, name or email
ko: 사용자 ID, 이름 또는 이메일

[ctx: room_creation_error_invite_user_by_email_without_identity_server]
en: No identity server is configured so you cannot add a participant with an email.
ko: ID 서버가 설정되지 않아 이메일로 참가자를 추가할 수 없습니다.

[ctx: room_creation_dm_error]
en: We couldn't create your DM. Please check the users you want to invite and try again.
ko: DM을 보내지 못했습니다. 초대하고 싶은 사람을 다시 확인하고 다시 시도해주세요.

[ctx: room_recents_directory_section]
note: // Room recents
en: ROOM DIRECTORY
ko: 방 목록

[ctx: room_recents_favourites_section]
en: FAVOURITES
ko: 즐겨찾기

[ctx: room_recents_people_section]
en: PEOPLE
ko: 사람

[ctx: room_recents_conversations_section]
en: ROOMS
ko: 방

[ctx: room_recents_no_conversation]
en: No rooms
ko: 방 없음

[ctx: room_recents_low_priority_section]
en: LOW PRIORITY
ko: 중요하지 않음

[ctx: room_recents_server_notice_section]
en: SYSTEM ALERTS
ko: 시스템 경고

[ctx: room_recents_invites_section]
en: INVITES
ko: 초대

[ctx: room_recents_suggested_rooms_section]
en: SUGGESTED ROOMS
ko: 추천 방

[ctx: room_recents_start_chat_with]
en: Start chat
ko: 대화 시작

[ctx: room_recents_create_empty_room]
en: Create room
ko: 방 만들기

[ctx: room_recents_join_room]
en: Join room
ko: 방 참가

[ctx: room_recents_join_room_title]
en: Join a room
ko: 방 참가

[ctx: room_recents_join_room_prompt]
en: Type a room id or a room alias
ko: 방 ID 또는 방 별칭을 입력

[ctx: room_recents_unknown_room_error_message]
en: Can't find this room. Make sure it exists
ko: 이 방을 찾을 수 없습니다. 방이 존재하는지 확인하세요

[ctx: people_invites_section]
note: // People tab
en: INVITES
ko: 초대

[ctx: people_conversation_section]
en: CONVERSATIONS
ko: 대화

[ctx: people_no_conversation]
en: No conversations
ko: 대화 없음

[ctx: people_empty_view_title]
en: People
ko: 사람들

[ctx: people_empty_view_information]
en: Chat securely with anyone.Tap the + to start adding people.
ko: 누구든지 안전하게 대화하세요. 사람을 추가하려면 + 버튼을 누르세요.

[ctx: room_directory_no_public_room]
note: // Rooms tab
en: No public rooms available
ko: 이용할 수 있는 공개 방 없음

[ctx: rooms_empty_view_title]
en: Rooms
ko: 방

[ctx: rooms_empty_view_information]
en: Rooms are great for any group chat, private or public. Tap the + to find existing rooms, or make new ones.
ko: 방은 비공개와 공개 모두 그룹채팅에 적합합니다. +를 눌러 기존에 개설된 방을 찾거나, 새로 개설할 수 있습니다.

[ctx: group_invite_section]
note: // Groups tab
en: INVITES
ko: 초대

[ctx: group_section]
en: COMMUNITIES
ko: 커뮤니티

[ctx: search_rooms]
note: // Search
en: Rooms
ko: 방

[ctx: search_messages]
en: Messages
ko: 메시지

[ctx: search_people]
en: People
ko: 사람

[ctx: search_files]
en: Files
ko: 파일

[ctx: search_default_placeholder]
en: Search
ko: 검색

[ctx: search_filter_placeholder]
en: Filter
ko: 필터

[ctx: search_people_placeholder]
en: Search by User ID, Name or email
ko: 사용자 ID, 이름 또는 이메일로 검색

[ctx: search_no_result]
en: No results
ko: 결과 없음

[ctx: search_in_progress]
en: Searching…
ko: 검색 중…

[ctx: directory_cell_title]
note: // Directory
en: Browse directory
ko: 목록 찾기

[ctx: directory_cell_description]
en: %tu rooms
ko: %tu개의 방

[ctx: directory_search_results_title]
en: Browse directory results
ko: 목록 결과 찾기

[ctx: directory_searching_title]
en: Searching directory…
ko: 목록 검색 중…

[ctx: directory_search_fail]
en: Failed to fetch data
ko: 데이터 가져오기에 실패함

[ctx: contacts_address_book_section]
note: // Contacts
en: LOCAL CONTACTS
ko: 로컬 연락처

[ctx: contacts_address_book_matrix_users_toggle]
en: Matrix users only
ko: Matrix 사용자만

[ctx: contacts_address_book_no_identity_server]
en: No identity server configured
ko: 설정된 ID 서버 없음

[ctx: contacts_address_book_no_contact]
en: No local contacts
ko: 로컬 연락처 없음

[ctx: contacts_address_book_permission_required]
en: Permission required to access local contacts
ko: 로컬 연락처에 접근하는데 필요한 권한

[ctx: contacts_address_book_permission_denied]
en: You didn't allow %@ to access your local contacts
ko: %@이(가) 연락처에 접근하도록 허용하지 않음

[ctx: contacts_address_book_permission_denied_alert_title]
en: Contacts disabled
ko: 연락처 사용 안 함

[ctx: contacts_address_book_permission_denied_alert_message]
en: To enable contacts, go to your device settings.
ko: 연락처를 사용하려면, 설정으로 이동하십시오.

[ctx: contacts_user_directory_section]
en: USER DIRECTORY
ko: 사용자 목록

[ctx: contacts_user_directory_offline_section]
en: USER DIRECTORY (offline)
ko: 사용자 목록 (오프라인)

[ctx: find_your_contacts_title]
en: Start by listing your contacts
ko: 연락처에서 시작하기

[ctx: find_your_contacts_message]
en: Let %@ show your contacts so you can quickly start chatting with those you know best.
ko: %@에서 연락처를 표시하여 잘 아는 사람과 빠르게 대화할 수 있습니다.

[ctx: find_your_contacts_button_title]
en: Find your contacts
ko: 연락처에서 찾기

[ctx: find_your_contacts_footer]
en: This can be disabled anytime from settings.
ko: 설정에서 언제든지 비활성화 할 수 있습니다.

[ctx: find_your_contacts_identity_service_error]
en: Unable to connect to the identity server.
ko: ID 서버에 연결할 수 없습니다.

[ctx: room_participants_title]
note: // Chat participants
en: Participants
ko: 참가자

[ctx: room_participants_add_participant]
en: Add participant
ko: 참가자 추가

[ctx: room_participants_one_participant]
en: 1 participant
ko: 1명의 참가자

[ctx: room_participants_multi_participants]
en: %d participants
ko: %d명의 참가자

[ctx: room_participants_leave_prompt_title]
en: Leave room
ko: 방 떠나기

[ctx: room_participants_leave_prompt_title_for_dm]
en: Leave
ko: 떠나기

[ctx: room_participants_leave_prompt_msg]
en: Are you sure you want to leave the room?
ko: 방을 떠나겠습니까?

[ctx: room_participants_leave_prompt_msg_for_dm]
en: Are you sure you want to leave?
ko: 정말 떠나시겠습니까?

[ctx: room_participants_leave_processing]
en: Leaving
ko: 나가는 중

[ctx: room_participants_leave_success]
en: Left room
ko: 방을 나갔습니다

[ctx: room_participants_remove_prompt_title]
en: Confirmation
ko: 확인

[ctx: room_participants_remove_prompt_msg]
en: Are you sure you want to remove %@ from this chat?
ko: 이 대화에서 %@을(를) 제거하겠습니까?

[ctx: room_participants_remove_third_party_invite_prompt_msg]
en: Are you sure you want to revoke this invite?
ko: 이 초대를 취소하겠습니까?

[ctx: room_participants_invite_prompt_title]
en: Confirmation
ko: 확인

[ctx: room_participants_invite_prompt_msg]
en: Are you sure you want to invite %@ to this chat?
ko: %@님을 이 대화에 초대하겠습니까?

[ctx: room_participants_invite_prompt_to_msg]
en: Are you sure you want to invite %@ to %@?
ko: %@을(를) %@에 초대하시겠습니까?

[ctx: room_participants_filter_room_members]
en: Filter room members
ko: 방 구성원 필터

[ctx: room_participants_filter_room_members_for_dm]
en: Filter members
ko: 구성원 필터

[ctx: room_participants_invite_another_user]
en: Search / invite by User ID, Name or email
ko: 검색 / 사용자 ID, 이름 또는 이메일로 초대

[ctx: room_participants_invite_malformed_id_title]
en: Invite Error
ko: 초대 오류

[ctx: room_participants_invite_malformed_id]
en: Malformed ID. Should be an email address or a Matrix ID like '@localpart:domain'
ko: 잘못된 ID. 이메일 주소 혹은 '@localpart:domain'과 같은 Matrix ID이어야 합니다

[ctx: room_participants_invited_section]
en: INVITED
ko: 초대받음

[ctx: room_participants_start_new_chat_error_using_user_email_without_identity_server]
en: No identity server is configured so you cannot start a chat with a contact using an email.
ko: ID 서버가 설정되지 않아서 이메일을 사용하는 연락처와 대화를 시작할 수 없습니다.

[ctx: room_participants_online]
en: Online
ko: 온라인

[ctx: room_participants_offline]
en: Offline
ko: 오프라인

[ctx: room_participants_unknown]
en: Unknown
ko: 알 수 없음

[ctx: room_participants_idle]
en: Idle
ko: 대기 중

[ctx: room_participants_now]
en: now
ko: 지금

[ctx: room_participants_ago]
en: ago
ko: 전

[ctx: room_participants_action_section_admin_tools]
en: Admin tools
ko: 관리자 도구

[ctx: room_participants_action_section_direct_chats]
en: Direct chats
ko: 다이렉트 대화

[ctx: room_participants_action_section_devices]
en: Sessions
ko: 세션

[ctx: room_participants_action_section_other]
en: Options
ko: 옵션

[ctx: room_participants_action_section_security]
en: Security
ko: 보안

[ctx: room_participants_action_invite]
en: Invite
ko: 초대

[ctx: room_participants_action_leave]
en: Leave this room
ko: 이 방 떠나기

[ctx: room_participants_action_remove]
en: Remove from this room
ko: 이 방에서 제거

[ctx: room_participants_action_ban]
en: Ban from this room
ko: 이 방에서 출입 금지

[ctx: room_participants_action_unban]
en: Unban
ko: 출입 금지 풀기

[ctx: room_participants_action_ignore]
en: Hide all messages from this user
ko: 이 사용자의 모든 메시지 숨기기

[ctx: room_participants_action_unignore]
en: Show all messages from this user
ko: 이 사용자의 모든 메시지 보이기

[ctx: room_participants_action_set_default_power_level]
en: Reset to normal user
ko: 보통 사용자로 다시 설정

[ctx: room_participants_action_set_moderator]
en: Make moderator
ko: 중재자로 하기

[ctx: room_participants_action_set_admin]
en: Make admin
ko: 관리자로 하기

[ctx: room_participants_action_start_new_chat]
en: Start new chat
ko: 새 대화 시작

[ctx: room_participants_action_start_voice_call]
en: Start voice call
ko: 음성 통화 시작

[ctx: room_participants_action_start_video_call]
en: Start video call
ko: 영상 통화 시작

[ctx: room_participants_action_mention]
en: Mention
ko: 언급

[ctx: room_participants_action_security_status_verified]
en: Verified
ko: 검증됨

[ctx: room_participants_action_security_status_verify]
en: Verify
ko: 검증

[ctx: room_participants_action_security_status_complete_security]
en: Complete security
ko: 완벽한 보안

[ctx: room_participants_action_security_status_warning]
en: Warning
ko: 주의

[ctx: room_participants_action_security_status_loading]
en: Loading…
ko: 로딩 중…

[ctx: room_participants_security_loading]
en: Loading…
ko: 로딩 중…

[ctx: room_participants_security_information_room_not_encrypted]
en: Messages in this room are not end-to-end encrypted.
ko: 이 방에서 보내는 메시지는 종단간 암호화가 적용되지 않습니다.

[ctx: room_participants_security_information_room_not_encrypted_for_dm]
en: Messages here are not end-to-end encrypted.
ko: 이 메시지는 종단간 암호화가 적용되지 않습니다.

[ctx: room_participants_security_information_room_encrypted]
en: Messages in this room are end-to-end encrypted.
    
    Your messages are secured with locks and only you and the recipient have the unique keys to unlock them.
ko: 이 방의 메시지는 종단간 암호화가 적용됩니다.
    
    메시지는 암호화되어 보호되며, 메시지를 복호화할 수 있는 고유 키는 사용자와 수신자만 가지고 있습니다.

[ctx: room_participants_security_information_room_encrypted_for_dm]
en: Messages here are end-to-end encrypted.
    
    Your messages are secured with locks and only you and the recipient have the unique keys to unlock them.
ko: 이 메시지는 종단간 암호화가 적용되어 있습니다.
    
    메시지는 암호화되어 보호되며, 메시지를 복호화할 수 있는 고유 키는 사용자와 수신자만 가지고 있습니다.

[ctx: room_member_power_level_admin_in]
en: Admin in %@
ko: %@ 관리자

[ctx: room_member_power_level_moderator_in]
en: Moderator in %@
ko: %@ 중재자

[ctx: room_member_power_level_custom_in]
en: Custom (%@) in %@
ko: 사용자 정의 (%@) in %@

[ctx: room_member_power_level_short_admin]
en: Admin
ko: 관리자

[ctx: room_member_power_level_short_moderator]
en: Mod
ko: 중재자

[ctx: room_member_power_level_short_custom]
en: Custom
ko: 맞춤 설정

[ctx: room_slide_to_end_group_call]
note: // MARK: - Chat // Chat
en: Slide to end the call for everyone
ko: 모든 구성원의 통화를 종료하려면 슬라이드

[ctx: room_jump_to_first_unread]
note: // Chat
en: Jump to unread
ko: 읽지 않은 메시지로 가기

[ctx: room_accessiblity_scroll_to_bottom]
en: Scroll to bottom
ko: 아래로 스크롤

[ctx: room_new_message_notification]
en: %d new message
ko: %d개의 새 메시지

[ctx: room_new_messages_notification]
en: %d new messages
ko: %d개의 새 메시지

[ctx: room_one_user_is_typing]
en: %@ is typing…
ko: %@님이 입력하는 중…

[ctx: room_two_users_are_typing]
en: %@ & %@ are typing…
ko: %@님 & %@님이 입력하는 중…

[ctx: room_many_users_are_typing]
en: %@, %@ & others are typing…
ko: %@님, %@님 외 여러 명이 입력하는 중…

[ctx: room_message_placeholder]
en: Send a message (unencrypted)…
ko: (암호화 안 된) 메시지를 보내세요…

[ctx: room_message_reply_to_placeholder]
en: Send a reply (unencrypted)…
ko: (암호화 안 된) 답장을 보내세요…

[ctx: room_message_unable_open_link_error_message]
en: Unable to open the link.
ko: 링크를 열 수 없습니다.

[ctx: room_message_editing]
en: Editing
ko: 편집

[ctx: room_message_replying_to]
en: Replying to %@
ko: %@에게 답장

[ctx: room_do_not_have_permission_to_post]
en: You do not have permission to post to this room
ko: 이 방에 글을 올릴 권한이 없습니다

[ctx: encrypted_room_message_placeholder]
en: Send an encrypted message…
ko: 암호화된 메시지를 보내세요…

[ctx: encrypted_room_message_reply_to_placeholder]
en: Send an encrypted reply…
ko: 암호화된 답장을 보내세요…

[ctx: room_message_short_placeholder]
en: Send a message…
ko: 메시지를 보내세요…

[ctx: room_message_reply_to_short_placeholder]
en: Send a reply…
ko: 답장을 보내세요…

[ctx: room_offline_notification]
en: Connectivity to the server has been lost.
ko: 서버와의 연결이 끊겼습니다.

[ctx: room_unsent_messages_notification]
en: Messages failed to send.
ko: 메시지가 보내지지 않았습니다.

[ctx: room_unsent_messages_unknown_devices_notification]
en: Message failed to send due to unknown sessions being present.
ko: 알 수 없는 기기가 있어 메시지 전송이 실패했습니다.

[ctx: room_unsent_messages_cancel_title]
en: Delete unsent messages
ko: 전송되지 않은 메시지 삭제

[ctx: room_unsent_messages_cancel_message]
en: Are you sure you want to delete all unsent messages in this room?
ko: 이 방에서 전송되지 않은 모든 메시지를 삭제하시겠습니까?

[ctx: room_ongoing_conference_call_close]
en: Close
ko: 닫기

[ctx: room_conference_call_no_power]
en: You need permission to manage conference call in this room
ko: 이 방에서 회의 전화를 관리할 권한이 필요합니다

[ctx: room_prompt_resend]
en: Resend all
ko: 모두 다시 보내기

[ctx: room_prompt_cancel]
en: cancel all
ko: 모두 취소하기

[ctx: room_resend_unsent_messages]
en: Resend unsent messages
ko: 보내지지 않은 메시지 다시 보내기

[ctx: room_delete_unsent_messages]
en: Delete unsent messages
ko: 보내지지 않은 메시지 삭제하기

[ctx: room_event_action_copy]
en: Copy
ko: 복사

[ctx: room_event_action_quote]
en: Quote
ko: 인용

[ctx: room_event_action_remove_poll]
en: Remove poll
ko: 투표 제거

[ctx: room_event_action_end_poll]
en: End poll
ko: 투표 종료

[ctx: room_event_action_redact]
en: Remove
ko: 감추기

[ctx: room_event_action_more]
en: More
ko: 더 보기

[ctx: room_event_action_share]
en: Share
ko: 공유

[ctx: room_event_action_forward]
en: Forward
ko: 전달

[ctx: room_event_action_view_in_room]
en: View in room
ko: 방에 표시

[ctx: room_event_action_permalink]
en: Copy link to message
ko: 메시지 링크 복사

[ctx: room_event_action_view_source]
en: View Source
ko: 소스 보기

[ctx: room_event_action_view_decrypted_source]
en: View Decrypted Source
ko: 암호화된 소스 보기

[ctx: room_event_action_report]
en: Report content
ko: 내용 보고하기

[ctx: room_event_action_report_prompt_reason]
en: Reason for reporting this content
ko: 이 내용을 보고하는 이유

[ctx: room_event_action_kick_prompt_reason]
en: Reason for removing this user
ko: 이 사용자를 제거하는 이유

[ctx: room_event_action_ban_prompt_reason]
en: Reason for banning this user
ko: 이 사용자를 출입 금지하는 이유

[ctx: room_event_action_report_prompt_ignore_user]
en: Do you want to hide all messages from this user?
ko: 이 사용자의 모든 메시지를 숨기겠습니까?

[ctx: room_event_action_save]
en: Save
ko: 저장

[ctx: room_event_action_resend]
en: Resend
ko: 다시 보내기

[ctx: room_event_action_delete]
en: Delete
ko: 삭제

[ctx: room_event_action_delete_confirmation_title]
en: Delete unsent message
ko: 전송되지 않은 메시지 삭제

[ctx: room_event_action_delete_confirmation_message]
en: Are you sure you want to delete this unsent message?
ko: 전송되지 않은 메시지를 삭제하시겠습니까?

[ctx: room_event_action_cancel_send]
en: Cancel Send
ko: 보내기 취소

[ctx: room_event_action_cancel_download]
en: Cancel Download
ko: 다운로드 취소

[ctx: room_event_action_view_encryption]
en: Encryption Information
ko: 암호화 정보

[ctx: room_event_action_reply]
en: Reply
ko: 답장

[ctx: room_event_action_reply_in_thread]
en: Thread
ko: 스레드

[ctx: room_event_action_edit]
en: Edit
ko: 편집

[ctx: room_event_action_reaction_show_all]
en: Show all
ko: 모두 보이기

[ctx: room_event_action_reaction_show_less]
en: Show less
ko: 적게 보이기

[ctx: room_event_action_reaction_history]
en: Reaction history
ko: 리액션 기록

[ctx: room_event_copy_link_info]
en: Link copied to clipboard.
ko: 링크가 클립보드에 복사되었습니다.

[ctx: room_warning_about_encryption]
en: End-to-end encryption is in beta and may not be reliable.
    
    You should not yet trust it to secure data.
    
    Devices will not yet be able to decrypt history from before they joined the room.
    
    Encrypted messages will not be visible on clients that do not yet implement encryption.
ko: 종단간 암호화는 베타 버전이고 신뢰하지 못할 수 있습니다.
    
    아직 데이터를 보호한다고 신뢰하지 마세요.
    
    기기가 방에 참가하기 전에 아직 기록을 복호화할 수 없습니다.
    
    아직 암호화를 구현하지 않았기 때문에 암호화된 메시지는 클라이언트에 나타나지 않습니다.

[ctx: room_event_failed_to_send]
en: Failed to send
ko: 보내기에 실패함

[ctx: room_action_camera]
en: Take photo or video
ko: 사진 또는 영상 찍기

[ctx: room_action_send_photo_or_video]
en: Send photo or video
ko: 사진 또는 영상 보내기

[ctx: room_action_send_sticker]
en: Send sticker
ko: 스티커 보내기

[ctx: room_action_send_file]
en: Send file
ko: 파일 보내기

[ctx: room_action_reply]
en: Reply
ko: 답장

[ctx: room_replacement_information]
en: This room has been replaced and is no longer active.
ko: 이 방은 대체되었으며 더 이상 활동하지 않습니다.

[ctx: room_replacement_link]
en: The conversation continues here.
ko: 대화는 여기서 이어집니다.

[ctx: room_predecessor_information]
en: This room is a continuation of another conversation.
ko: 이 방에서 다른 대화가 이어집니다.

[ctx: room_predecessor_link]
en: Tap here to see older messages.
ko: 여기를 눌러 과거 메시지를 보세요.

[ctx: room_resource_limit_exceeded_message_contact_1]
en:  Please
ko:  제발

[ctx: room_resource_limit_exceeded_message_contact_2_link]
en: contact your service administrator
ko: 서비스 관리자와 연락해서

[ctx: room_resource_limit_exceeded_message_contact_3]
en:  to continue using this service.
ko:  이 서비스를 계속 사용하세요.

[ctx: room_resource_usage_limit_reached_message_1_default]
en: This homeserver has exceeded one of its resource limits so
ko: 이 홈서버가 리소스 한도를 초과했습니다 따라서

[ctx: room_resource_usage_limit_reached_message_1_monthly_active_user]
en: This homeserver has hit its Monthly Active User limit so
ko: 이 홈서버가 월 간 활성 사용자 한도를 초과했습니다 따라서

[ctx: room_resource_usage_limit_reached_message_2]
en: some users will not be able to log in.
ko: 일부 사용자는 로그인할 수 없습니다.

[ctx: room_resource_usage_limit_reached_message_contact_3]
en:  to get this limit increased.
ko:  한도를 높이세요.

[ctx: room_message_edits_history_title]
en: Message edits
ko: 메시지 편집

[ctx: room_accessibility_search]
en: Search
ko: 검색

[ctx: room_accessibility_integrations]
en: Integrations
ko: 통합

[ctx: room_accessibility_upload]
en: Upload
ko: 업로드

[ctx: room_accessibility_call]
en: Call
ko: 전화

[ctx: room_accessibility_video_call]
en: Video Call
ko: 영상 통화

[ctx: room_accessibility_threads]
en: Threads
ko: 스레드

[ctx: room_accessibility_hangup]
en: Hang up
ko: 끊기

[ctx: room_accessibility_thread_more]
en: More
ko: 자세히

[ctx: room_place_voice_call]
en: Voice call
ko: 음성 통화

[ctx: room_open_dialpad]
en: Dial pad
ko: 키패드

[ctx: room_join_group_call]
en: Join
ko: 입장

[ctx: room_no_privileges_to_create_group_call]
en: You need to be an admin or a moderator to start a call.
ko: 통화를 시작하려면 관리자나 중재자의 권한이 필요합니다.

[ctx: room_thread_title]
note: // MARK: Threads
en: Thread
ko: 스레드

[ctx: thread_copy_link_to_thread]
en: Copy link to thread
ko: 스레드에 링크 복사

[ctx: threads_title]
en: Threads
ko: 스레드

[ctx: threads_action_all_threads]
en: All threads
ko: 모든 스레드

[ctx: threads_action_my_threads]
en: My threads
ko: 내 스레드

[ctx: threads_empty_title]
en: Keep discussions organised with threads
ko: 스레드와 함께 이야기들을 정리하세요

[ctx: threads_empty_info_all]
en: Threads help keep your conversations on-topic and easy to track.
ko: 스레드를 사용하면 대화를 주제에 맞게 유지하고 쉽게 추적할 수 있습니다.

[ctx: threads_empty_show_all_threads]
en: Show all threads
ko: 모든 스레드 표시

[ctx: threads_beta_title]
en: Threads
ko: 스레드

[ctx: threads_beta_information_link]
en: Learn more
ko: 더 알아보기

[ctx: media_type_accessibility_image]
en: Image
ko: 사진

[ctx: media_type_accessibility_audio]
en: Audio
ko: 소리

[ctx: media_type_accessibility_video]
en: Video
ko: 영상

[ctx: media_type_accessibility_location]
en: Location
ko: 위치

[ctx: media_type_accessibility_file]
en: File
ko: 파일

[ctx: media_type_accessibility_sticker]
en: Sticker
ko: 스티커

[ctx: external_link_confirmation_title]
en: Double-check this link
ko: 링크 확인

[ctx: external_link_confirmation_message]
en: The link %@ is taking you to another site: %@
    
    Are you sure you want to continue?
ko: 링크 %@이(가) 다른 사이트: %@로 연결됩니다
    
    정말로 계속 하시겠습니까?

[ctx: room_multiple_typing_notification]
en: %@ and others
ko: %@ 및 다른 사용자가 입력 중 입니다

[ctx: unknown_devices_alert_title]
note: // Unknown devices
en: Room contains unknown sessions
ko: 방에 알 수 없는 기기가 있음

[ctx: unknown_devices_alert]
en: This room contains unknown sessions which have not been verified.
    This means there is no guarantee that the sessions belong to the users they claim to.
    We recommend you go through the verification process for each session before continuing, but you can resend the message without verifying if you prefer.
ko: 이 방에 검증되지 않은 알 수 없는 기기가 있습니다.
    이 기기가 사용자의 것이라는 보장이 없습니다.
    계속하기 전에 각 기기마다 검증 절차를 거치기를 권합니다, 하지만 원한다면 검증하지 않고 메시지를 다시 보낼 수 있습니다.

[ctx: unknown_devices_send_anyway]
en: Send Anyway
ko: 무시하고 보내기

[ctx: unknown_devices_call_anyway]
en: Call Anyway
ko: 무시하고 전화

[ctx: unknown_devices_answer_anyway]
en: Answer Anyway
ko: 무시하고 답하기

[ctx: unknown_devices_verify]
en: Verify…
ko: 확인하기…

[ctx: unknown_devices_title]
en: Unknown sessions
ko: 알 수 없는 기기

[ctx: room_title_new_room]
note: // Room Title
en: New room
ko: 새 방

[ctx: room_title_multiple_active_members]
en: %@/%@ active members
ko: %@/%@ 활동 중인 구성원

[ctx: room_title_one_active_member]
en: %@/%@ active member
ko: %@/%@ 활동 중인 구성원

[ctx: room_title_invite_members]
en: Invite members
ko: 구성원 초대

[ctx: room_title_members]
en: %@ members
ko: %@명의 구성원

[ctx: room_title_one_member]
en: 1 member
ko: 1명의 구성원

[ctx: room_preview_invitation_format]
note: // Room Preview
en: You have been invited to join this room by %@
ko: %@님에게 이 방을 초대받았습니다

[ctx: room_preview_subtitle]
en: This is a preview of this room. Room interactions have been disabled.
ko: 이 방의 미리 보기입니다. 방 상호작용은 꺼져 있습니다.

[ctx: room_preview_unlinked_email_warning]
en: This invitation was sent to %@, which is not associated with this account. You may wish to login with a different account, or add this email to your account.
ko: 이 초대는 %@님이 보냈습니다, 이 계정과는 연관이 없습니다. 다른 계정으로 로그인하거나, 이 이메일을 계정에 추가하세요.

[ctx: room_preview_try_join_an_unknown_room]
en: You are trying to access %@. Would you like to join in order to participate in the discussion?
ko: %@(으)로 접근하려 했습니다. 토론에 참여하기 위해 참가하는 건가요?

[ctx: room_preview_try_join_an_unknown_room_default]
en: a room
ko: 방

[ctx: room_preview_decline_invitation_options]
en: Do you want to decline the invitation or ignore this user?
ko: 초대를 거부하거나 친구를 차단하시겠습니까?

[ctx: settings_title]
note: // Settings
en: Settings
ko: 설정

[ctx: account_logout_all]
en: Logout all accounts
ko: 모든 계정에서 로그아웃

[ctx: settings_config_no_build_info]
en: No build info
ko: 빌드 정보 없음

[ctx: settings_mark_all_as_read]
en: Mark all messages as read
ko: 모든 메시지를 읽음으로 표시

[ctx: settings_report_bug]
en: Report bug
ko: 버그 신고

[ctx: settings_clear_cache]
en: Clear cache
ko: 캐시 지우기

[ctx: settings_config_home_server]
en: Homeserver is %@
ko: 홈서버: %@

[ctx: settings_config_user_id]
en: Logged in as %@
ko: 사용자 ID: %@

[ctx: settings_user_settings]
en: USER SETTINGS
ko: 사용자 설정

[ctx: settings_sending_media]
en: SENDING IMAGES AND VIDEOS
ko: 사진 및 영상 전송

[ctx: settings_links]
en: LINKS
ko: 링크

[ctx: settings_notifications]
en: NOTIFICATIONS
ko: 알림

[ctx: settings_calls_settings]
en: CALLS
ko: 전화

[ctx: settings_discovery_settings]
en: DISCOVERY
ko: 탐색

[ctx: settings_identity_server_settings]
en: IDENTITY SERVER
ko: ID 서버

[ctx: settings_integrations]
en: INTEGRATIONS
ko: 통합

[ctx: settings_user_interface]
en: USER INTERFACE
ko: 사용자 인터페이스

[ctx: settings_ignored_users]
en: IGNORED USERS
ko: 무시한 사용자

[ctx: settings_contacts]
en: DEVICE CONTACTS
ko: 장치 연락처

[ctx: settings_phone_contacts]
en: PHONE CONTACTS
ko: 연락처

[ctx: settings_advanced]
en: ADVANCED
ko: 고급

[ctx: settings_about]
en: ABOUT
ko: 정보

[ctx: settings_labs]
en: LABS
ko: 연구실

[ctx: settings_flair]
en: Show flair where allowed
ko: 허용되는 곳에 재능 보이기

[ctx: settings_devices]
en: SESSIONS
ko: 세션

[ctx: settings_cryptography]
en: CRYPTOGRAPHY
ko: 암호화

[ctx: settings_key_backup]
en: KEY BACKUP
ko: 키 백업

[ctx: settings_deactivate_account]
en: DEACTIVATE ACCOUNT
ko: 계정 비활성화

[ctx: settings_sign_out]
en: Sign Out
ko: 로그아웃

[ctx: settings_sign_out_confirmation]
en: Are you sure?
ko: 확신합니까?

[ctx: settings_sign_out_e2e_warn]
en: You will lose your end-to-end encryption keys. That means you will no longer be able to read old messages in encrypted rooms on this device.
ko: 종단간 암호화 키를 잃게 됩니다. 더 이상 이 기기로 암호화된 방의 예전 메시지를 읽을 수 없게 됩니다.

[ctx: settings_profile_picture]
en: Profile Picture
ko: 프로필 사진

[ctx: settings_display_name]
en: Display Name
ko: 표시 이름

[ctx: settings_first_name]
en: First Name
ko: 성

[ctx: settings_surname]
en: Surname
ko: 이름

[ctx: settings_remove_prompt_title]
en: Confirmation
ko: 확인

[ctx: settings_remove_email_prompt_msg]
en: Are you sure you want to remove the email address %@?
ko: 이메일 주소 %@을(를) 제거하겠습니까?

[ctx: settings_remove_phone_prompt_msg]
en: Are you sure you want to remove the phone number %@?
ko: 전화번호 %@을(를) 지우겠습니까?

[ctx: settings_email_address]
en: Email
ko: 이메일

[ctx: settings_email_address_placeholder]
en: Enter your email address
ko: 이메일 주소를 입력하세요

[ctx: settings_add_email_address]
en: Add email address
ko: 이메일 주소 추가

[ctx: settings_phone_number]
en: Phone
ko: 휴대 전화

[ctx: settings_add_phone_number]
en: Add phone number
ko: 전화번호 추가

[ctx: settings_night_mode]
en: Night Mode
ko: 야간 모드

[ctx: settings_fail_to_update_profile]
en: Fail to update profile
ko: 프로필 업데이트에 실패함

[ctx: settings_three_pids_management_information_part1]
en: Manage which email addresses or phone numbers you can use to log in or recover your account here. Control who can find you in
ko: 여기서 로그인하거나 계정을 복구하는데 사용할 이메일 주소나 전화번호를 관리하세요. 어디서 당신을 찾을 수 있는지 제어하세요

[ctx: settings_three_pids_management_information_part2]
en: Discovery
ko: 탐색

[ctx: settings_confirm_media_size]
en: Confirm size when sending
ko: 전송 시 크기 확인

[ctx: settings_confirm_media_size_description]
en: When this is on, you’ll be asked to confirm what size images and videos will be sent as.
ko: 이 기능을 켜면 보낼 이미지나 동영상의 크기를 확인하는 메시지가 표시됩니다.

[ctx: settings_security]
en: SECURITY
ko: 보안

[ctx: settings_enable_push_notif]
en: Notifications on this device
ko: 이 기기에서 알림

[ctx: settings_device_notifications]
en: Device notifications
ko: 장치 알림

[ctx: settings_show_decrypted_content]
en: Show decrypted content
ko: 암호화된 내용 보이기

[ctx: settings_global_settings_info]
en: Global notification settings are available on your %@ web client
ko: 당신의 %@ 웹 클라이언트에 전역 알림 설정이 켜졌습니다

[ctx: settings_pin_rooms_with_missed_notif]
en: Pin rooms with missed notifications
ko: 알림을 놓친 방을 고정

[ctx: settings_pin_rooms_with_unread]
en: Pin rooms with unread messages
ko: 읽지 않은 메시지가 있는 방을 고정

[ctx: settings_notifications_disabled_alert_title]
en: Notifications disabled
ko: 알림 비활성화

[ctx: settings_notifications_disabled_alert_message]
en: To enable notifications, go to your device settings.
ko: 알림을 허용하려면, 설정으로 이동하십시오.

[ctx: settings_default]
en: Default Notifications
ko: 기본 알림

[ctx: settings_mentions_and_keywords]
en: Mentions and Keywords
ko: 멘션과 키워드

[ctx: settings_other]
en: Other
ko: 기타

[ctx: settings_notify_me_for]
en: Notify me for
ko: 해당 메시지를 받으면 알림 받기

[ctx: settings_direct_messages]
en: Direct messages
ko: 다이렉트 메시지

[ctx: settings_encrypted_direct_messages]
en: Encrypted direct messages
ko: 암호화된 다이렉트 메시지

[ctx: settings_group_messages]
en: Group messages
ko: 그룹 메시지

[ctx: settings_encrypted_group_messages]
en: Encrypted group messages
ko: 암호화된 그룹 메시지

[ctx: settings_messages_containing_display_name]
en: My display name
ko: 프로필 이름

[ctx: settings_messages_containing_user_name]
en: My username
ko: 아이디

[ctx: settings_messages_containing_at_room]
en: @room
ko: @방

[ctx: settings_messages_containing_keywords]
en: Keywords
ko: 키워드

[ctx: settings_room_invitations]
en: Room invitations
ko: 방 초대

[ctx: settings_call_invitations]
en: Call invitations
ko: 통화 초대

[ctx: settings_messages_by_a_bot]
en: Messages by a bot
ko: 봇으로부터 받은 메시지

[ctx: settings_room_upgrades]
en: Room upgrades
ko: 방 설정 변경

[ctx: settings_your_keywords]
en: Your Keywords
ko: 키워드 설정

[ctx: settings_new_keyword]
en: Add new Keyword
ko: 키워드 추가

[ctx: settings_mentions_and_keywords_encryption_notice]
en: You won’t get notifications for mentions & keywords in encrypted rooms on mobile.
ko: 암호화된 방에서는 멘션과 키워드에 대한 알림을 받을 수 없습니다.

[ctx: settings_enable_callkit]
en: Integrated calling
ko: 통합 전화

[ctx: settings_callkit_info]
en: Receive incoming calls on your lock screen. See your %@ calls in the system's call history. If iCloud is enabled, this call history will be shared with Apple.
ko: 잠금 화면에서 수신 전화를 받습니다. 시스템의 통화 내역에서 %@ 통화를 확인하세요. iCloud가 켜져있다면, 이 통화 기록은 Apple과 공유됩니다.

[ctx: settings_calls_stun_server_fallback_button]
en: Allow fallback call assist server
ko: 대체 전화 지원 서버 허용

[ctx: settings_calls_stun_server_fallback_description]
en: Allow fallback call assist server %@ when your homeserver does not offer one (your IP address would be shared during a call).
ko: 홈서버가 전화 서버를 지원하지 않는다면 대체 전화 지원 서버 %@를 허용합니다 (전화하는 동안 IP 주소가 공유됩니다).

[ctx: settings_integrations_allow_button]
en: Manage integrations
ko: 통합 관리

[ctx: settings_integrations_allow_description]
note: /* The %@ placeholder will be replaced with the integration manager's URL. */
en: Use an integration manager (%@) to manage bots, bridges, widgets and sticker packs.
    
    Integration managers receive configuration data, and can modify widgets, send room invites and set power levels on your behalf.
ko: 통합 관리자 (%@)를 사용해 봇, 브릿지, 위젯과 스티커 팩을 관리하세요.
    
    통합 관리자는 설정 데이터를 받고 위젯을 수정하거나, 방 초대를 보내고 권한 등급을 설정할 수 있습니다.

[ctx: settings_ui_language]
en: Language
ko: 언어

[ctx: settings_ui_theme]
en: Theme
ko: 테마

[ctx: settings_ui_theme_auto]
en: Auto
ko: 자동

[ctx: settings_ui_theme_light]
en: Light
ko: 밝게

[ctx: settings_ui_theme_dark]
en: Dark
ko: 어둡게

[ctx: settings_ui_theme_black]
en: Black
ko: 검정

[ctx: settings_ui_theme_picker_title]
en: Select a theme
ko: 테마를 선택하세요

[ctx: settings_ui_theme_picker_message_invert_colours]
en: "Auto" uses your device's "Invert Colours" settings
ko: "자동" 은 기기의 "색상 반전" 설정을 사용합니다

[ctx: settings_ui_theme_picker_message_match_system_theme]
en: "Auto" matches your device's system theme
ko: "자동"은 기기의 시스템 테마와 일치 시킵니다

[ctx: settings_show_url_previews]
en: Show website preview
ko: 웹사이트 미리보기 표시

[ctx: settings_show_url_previews_description]
en: Previews will only be shown in unencrypted rooms.
ko: 미리보기는 암호화 되지 않은 방에만 표시 됩니다.

[ctx: settings_unignore_user]
en: Show all messages from %@?
ko: %@님의 모든 메시지를 표시합니까?

[ctx: settings_contacts_enable_sync]
en: Find your contacts
ko: 연락처에서 찾기

[ctx: settings_contacts_phonebook_country]
en: Phonebook country
ko: 국제전화 나라 번호

[ctx: settings_contacts_enable_sync_description]
en: This will use your identity server to connect you with your contacts, and help them find you.
ko: 이렇게 하면 ID 서버를 사용하여 연락처와 연결하고 사용자를 찾는 데 도움이 됩니다.

[ctx: settings_labs_e2e_encryption]
en: End-to-End Encryption
ko: 종단간 암호화

[ctx: settings_labs_e2e_encryption_prompt_message]
en: To finish setting up encryption you must log in again.
ko: 암호화 설정을 마치려면 다시 로그인하세요.

[ctx: settings_labs_create_conference_with_jitsi]
en: Create conference calls with jitsi
ko: Jitsi로 회의 전화 만들기

[ctx: settings_labs_message_reaction]
en: React to messages with emoji
ko: 메시지에 이모지로 리액션하기

[ctx: settings_labs_enable_ringing_for_group_calls]
en: Ring for group calls
ko: 그룹 통화 벨소리

[ctx: settings_labs_enabled_polls]
en: Polls
ko: 투표

[ctx: settings_labs_enable_auto_report_decryption_errors]
en: Auto Report Decryption Errors
ko: 복호화 오류 자동 보고

[ctx: settings_labs_use_only_latest_user_avatar_and_name]
en: Show latest avatar and name for users in message history
ko: 대화 기록에서 사용자의 최신 프로필 사진 및 이름 표시

[ctx: settings_version]
en: Version %@
ko: 버전 %@

[ctx: settings_olm_version]
en: Olm Version %@
ko: Olm 버전 %@

[ctx: settings_copyright]
en: Copyright
ko: 저작권

[ctx: settings_term_conditions]
en: Terms & Conditions
ko: 이용 약관

[ctx: settings_privacy_policy]
en: Privacy Policy
ko: 개인 정보 정책

[ctx: settings_third_party_notices]
en: Third-party Notices
ko: 제 3자 공지

[ctx: settings_analytics_and_crash_data]
en: Send crash and analytics data
ko: 오류 및 분석 데이터 전송

[ctx: settings_enable_rageshake]
en: Rage shake to report bug
ko: 분노의 흔들기로 버그 신고

[ctx: settings_fail_to_update_password]
en: Fail to update Matrix account password
ko: 비밀번호 변경에 실패하였습니다

[ctx: settings_password_updated]
en: Your Matrix account password has been updated
ko: 비밀번호가 변경되었습니다

[ctx: settings_add_3pid_password_title_email]
en: Add email address
ko: 이메일 주소 추가

[ctx: settings_add_3pid_password_title_msidsn]
en: Add phone number
ko: 전화번호 추가

[ctx: settings_add_3pid_password_message]
en: To continue, please enter your Matrix account password
ko: 계속하려면, 비밀번호를 입력해주세요

[ctx: settings_add_3pid_invalid_password_message]
en: Invalid credentials
ko: 유효하지 않은 인증정보

[ctx: settings_crypto_device_name]
en: Session name:
ko: 세션 이름:

[ctx: settings_crypto_device_id]
en: 
    Session ID:
ko: 
    세션 ID:

[ctx: settings_crypto_device_key]
en: 
    Session key:
ko: 
    세션 키:

[ctx: settings_crypto_export]
en: Export keys
ko: 키 내보내기

[ctx: settings_crypto_blacklist_unverified_devices]
en: Encrypt to verified sessions only
ko: 검증된 세션만 암호화

[ctx: settings_key_backup_info]
en: Encrypted messages are secured with end-to-end encryption. Only you and the recipient(s) have the keys to read these messages.
ko: 암호화된 메시지는 종단간 암호화로 보호됩니다. 오직 당신과 참가자만 키를 갖고 있어서 이 메시지를 읽을 수 있습니다.

[ctx: settings_key_backup_info_checking]
en: Checking…
ko: 확인 중…

[ctx: settings_key_backup_info_none]
en: Your keys are not being backed up from this session.
ko: 키가 이 세션에서 백업되지 않았습니다.

[ctx: settings_key_backup_info_signout_warning]
en: Back up your keys before signing out to avoid losing them.
ko: 키를 잃어버리지 않도록 로그아웃을 하기 전에 키를 백업하세요.

[ctx: settings_key_backup_info_version]
en: Key Backup Version: %@
ko: 키 백업 버전: %@

[ctx: settings_key_backup_info_algorithm]
en: Algorithm: %@
ko: 알고리즘: %@

[ctx: settings_key_backup_info_valid]
en: This session is backing up your keys.
ko: 이 세션은 키를 백업하고 있습니다.

[ctx: settings_key_backup_info_not_valid]
en: This session is not backing up your keys, but you do have an existing backup you can restore from and add to going forward.
ko: 이 세션은 키를 백업하고 있지 않습니다, 하지만 존재하는 백업이 있고 이것을 복구한 뒤 키를 추가할 수 있습니다.

[ctx: settings_key_backup_info_progress]
en: Backing up %@ keys…
ko: %@ 키를 백업하는 중…

[ctx: settings_key_backup_info_progress_done]
en: All keys backed up
ko: 모든 키가 백업됨

[ctx: settings_key_backup_info_trust_signature_unknown]
en: Backup has a signature from session with ID: %@
ko: 백업은 다음의 ID를 가진 세션으로부터 서명을 갖습니다: %@

[ctx: settings_key_backup_info_trust_signature_valid]
en: Backup has a valid signature from this session
ko: 백업이 이 세션부터 올바른 서명을 갖고 있음

[ctx: settings_key_backup_info_trust_signature_valid_device_verified]
en: Backup has a valid signature from %@
ko: 백업이 %@(으)로부터 올바른 서명을 갖고 있음

[ctx: settings_key_backup_info_trust_signature_valid_device_unverified]
en: Backup has a signature from %@
ko: 백업이 %@(으)로부터 서명을 갖고 있음

[ctx: settings_key_backup_info_trust_signature_invalid_device_verified]
en: Backup has an invalid signature from %@
ko: 백업이 %@(으)로부터 올바르지 않은 서명을 갖고 있음

[ctx: settings_key_backup_info_trust_signature_invalid_device_unverified]
en: Backup has an invalid signature from %@
ko: 백업이 %@(으)로부터 올바르지 않은 서명을 갖고 있음

[ctx: settings_key_backup_button_create]
en: Start using Key Backup
ko: 키 백업 시작

[ctx: settings_key_backup_button_restore]
en: Restore from Backup
ko: 백업에서 복구

[ctx: settings_key_backup_button_delete]
en: Delete Backup
ko: 백업 삭제

[ctx: settings_key_backup_button_connect]
en: Connect this session to Key Backup
ko: 이 세션을 키 백업에 연결

[ctx: settings_key_backup_delete_confirmation_prompt_title]
en: Delete Backup
ko: 백업 삭제

[ctx: settings_key_backup_delete_confirmation_prompt_msg]
en: Are you sure? You will lose your encrypted messages if your keys are not backed up properly.
ko: 확신합니까? 키가 정상적으로 백업되지 않으면 암호화된 메시지를 잃게 됩니다.

[ctx: settings_devices_description]
en: A session's public name is visible to people you communicate with
ko: 세션의 공개 명칭은 대화하는 사람들에게 보여집니다

[ctx: settings_discovery_no_identity_server]
en: You are not currently using an identity server. To be discoverable by existing contacts you known, add one.
ko: 현재 ID 서버를 사용하고 있지 않습니다. 연락처에 알고 있는 사람들이 당신을 찾을 수 있도록 하려면 서버를 하나 추가하세요.

[ctx: settings_discovery_terms_not_signed]
en: Agree to the identity server (%@) Terms of Service to allow yourself to be discoverable by email address or phone number.
ko: 이메일이나 전화번호로 당신을 찾을 수 있도록 하려면 ID 서버 (%@)의 서비스 약관에 동의하세요.

[ctx: settings_discovery_accept_terms]
en: Accept Identity Server Terms
ko: ID 서버 약관 동의

[ctx: settings_discovery_three_pids_management_information_part1]
en: Manage which email addresses or phone numbers other users can use to discover you and use to invite you to rooms. Add or remove email addresses or phone numbers from this list in
ko: 무슨 이메일 주소나 전화번호로 다른 사용자가 당신을 찾고 방에 초대할 수 있는지 관리하세요. 이 목록에서 이메일 주소나 전화번호를 추가하거나 제거할 수 있습니다.

[ctx: settings_discovery_three_pids_management_information_part2]
en: User Settings
ko: 사용자 설정

[ctx: settings_discovery_error_message]
en: An error occured. Please retry.
ko: 오류가 발생했습니다. 다시 시도해주세요.

[ctx: settings_discovery_three_pid_details_title_email]
en: Manage email
ko: 이메일 관리

[ctx: settings_discovery_three_pid_details_information_email]
en: Manage preferences for this email address, which other users can use to discover you and use to invite you to rooms. Add or remove email addresses in Accounts.
ko: 다른 사용자가 당신을 찾거나 방에 초대할 때 쓰이는 이메일 주소의 환경 설정을 관리합니다. 계정에 이메일 주소를 추가하거나 제거하세요.

[ctx: settings_discovery_three_pid_details_title_phone_number]
en: Manage phone number
ko: 전화번호 관리

[ctx: settings_discovery_three_pid_details_information_phone_number]
en: Manage preferences for this phone number, which other users can use to discover you and use to invite you to rooms. Add or remove phone numbers in Accounts.
ko: 다른 사용자가 당신을 찾거나 방에 초대할 때 쓰이는 전화번호의 환경 설정을 관리합니다. 계정에 전화번호를 추가하거나 제거하세요.

[ctx: settings_discovery_three_pid_details_share_action]
en: Share
ko: 공유

[ctx: settings_discovery_three_pid_details_revoke_action]
en: Revoke
ko: 취소

[ctx: settings_discovery_three_pid_details_cancel_email_validation_action]
en: Cancel email validation
ko: 이메일 확인 취소

[ctx: settings_discovery_three_pid_details_enter_sms_code_action]
en: Enter SMS activation code
ko: SMS 활성 코드 입력

[ctx: settings_identity_server_description]
en: Using the identity server set above, you can discover and be discoverable by existing contacts you know.
ko: 위에 설정된 ID 서버를 사용하면, 알고 있는 연락처 사람들을 찾거나 연락처 사람들이 당신을 찾을 수 있습니다.

[ctx: settings_identity_server_no_is]
en: No identity server configured
ko: 설정된 ID 서버 없음

[ctx: settings_identity_server_no_is_description]
en: You are not currently using an identity server. To discover and be discoverable by existing contacts you know, add one above.
ko: 현재 ID 서버를 사용하고 있지 않습니다. 알고 있는 연락처 사람들을 찾거나 연락처 사람들이 당신을 찾으려면 위의 서버 중 하나를 추가하세요.

[ctx: settings_show_NSFW_public_rooms]
en: Show NSFW public rooms
ko: NSFW 공개방 표시

[ctx: settings_enable_room_message_bubbles]
en: Message bubbles
ko: 메시지 버블

[ctx: security_settings_title]
note: // Security settings
en: Security
ko: 보안

[ctx: security_settings_crypto_sessions]
en: MY SESSIONS
ko: 내 세션

[ctx: security_settings_crypto_sessions_loading]
en: Loading sessions…
ko: 세션 로딩 중…

[ctx: security_settings_crypto_sessions_description_2]
en: If you don’t recognise a login, change your Matrix account password and reset Secure Backup.
ko: 로그인을 인식하지 못할 경우 비밀번호를 변경하고 보안 백업을 재설정하세요.

[ctx: security_settings_secure_backup]
en: SECURE BACKUP
ko: 보안 백업

[ctx: security_settings_secure_backup_description]
en: Back up your encryption keys with your account data in case you lose access to your sessions. Your keys will be secured with a unique Security Key.
ko: 세션에 액세스할 수 없는 경우에 대비하여 계정 데이터로 암호화 키를 백업하십시오. 귀하의 키는 고유한 보안 키로 보호됩니다.

[ctx: security_settings_secure_backup_info_checking]
en: Checking…
ko: 확인 중…

[ctx: security_settings_secure_backup_info_valid]
en: This session is backing up your keys.
ko: 이 세션은 키를 백업하고 있습니다.

[ctx: security_settings_secure_backup_setup]
en: Set up
ko: 설정

[ctx: security_settings_secure_backup_reset]
en: Reset
ko: 초기화

[ctx: security_settings_secure_backup_restore]
en: Restore from Backup
ko: 백업에서 복구

[ctx: security_settings_secure_backup_delete]
en: Delete Backup
ko: 백업 삭제

[ctx: security_settings_backup]
en: MESSAGE BACKUP
ko: 메세지 백업

[ctx: security_settings_crosssigning]
en: CROSS-SIGNING
ko: 교차 서명

[ctx: security_settings_crosssigning_info_not_bootstrapped]
en: Cross-signing is not yet set up.
ko: 교차 서명이 아직 설정되지 않았습니다.

[ctx: security_settings_crosssigning_info_exists]
en: Your account has a cross-signing identity, but it is not yet trusted by this session. Complete security of this session.
ko: 계정에는 교차 서명 ID가 있지만, 아직 이 세션에서 신뢰하지 않습니다. 이 세션의 보안을 완전히 하십시오.

[ctx: security_settings_crosssigning_info_trusted]
en: Cross-signing is enabled. You can trust other users and your other sessions based on cross-signing but you cannot cross-sign from this session because it does not have cross-signing private keys. Complete security of this session.
ko: 교차 검증이 활성화 되었습니다. 교차 서명을 기반으로 다른 사용자와 다른 세션을 신뢰할 수 있지만 이 세션에는 교차 서명 개인 키가 없기 때문에 이 세션에서 교차 서명할 수 없습니다. 이 세션의 보안을 완전히 하십시오.

[ctx: security_settings_crosssigning_info_ok]
en: Cross-signing is ready for use.
ko: 교차 서명을 사용할 준비가 되었습니다.

[ctx: security_settings_crosssigning_bootstrap]
en: Set up
ko: 설정

[ctx: security_settings_crosssigning_reset]
en: Reset
ko: 초기화

[ctx: security_settings_crosssigning_complete_security]
en: Complete security
ko: 완벽한 보안

[ctx: security_settings_cryptography]
en: CRYPTOGRAPHY
ko: 암호화

[ctx: security_settings_export_keys_manually]
en: Export keys manually
ko: 수동으로 키 내보내기

[ctx: security_settings_advanced]
en: ADVANCED
ko: 고급

[ctx: security_settings_blacklist_unverified_devices]
en: Never send messages to untrusted sessions
ko: 신뢰할 수 없는 세션에 메시지를 보내지 않음

[ctx: security_settings_blacklist_unverified_devices_description]
en: Verify all of a users sessions to mark them as trusted and send messages to them.
ko: 모든 사용자 세션을 확인하여 신뢰할 수 있는 것으로 표시하고 메시지를 보냅니다.

[ctx: security_settings_complete_security_alert_title]
en: Complete security
ko: 보안 확인

[ctx: security_settings_user_password_description]
en: Confirm your identity by entering your Matrix account password
ko: 신원을 확인하기 위해 계정 비밀번호를 입력해주세요

[ctx: manage_session_title]
note: // Manage session
en: Manage session
ko: 세션 관리

[ctx: manage_session_info]
en: SESSION INFO
ko: 세션 정보

[ctx: manage_session_name]
en: Session name
ko: 세션 이름

[ctx: manage_session_trusted]
en: Trusted by you
ko: 신뢰하도록 설정됨

[ctx: manage_session_not_trusted]
en: Not trusted
ko: 신뢰하지 않음

[ctx: manage_session_sign_out]
en: Sign out of this session
ko: 세션 연결 끊기

[ctx: authenticated_session_flow_not_supported]
note: // AuthenticatedSessionViewControllerFactory
en: This app does not support the authentication mechanism on your homeserver.
ko: 이 앱은 해당 홈서버의 인증 구조를 지원하지 않습니다.

[ctx: identity_server_settings_title]
note: // Identity server settings
en: Identity server
ko: ID 서버

[ctx: identity_server_settings_description]
en: You are currently using %@ to discover and be discoverable by existing contacts you know.
ko: 알고 있는 연락처 사람들을 찾거나 연락처 사람들이 당신을 찾도록 현재 %@을(를) 사용하고 있습니다.

[ctx: identity_server_settings_no_is_description]
en: You are not currently using an identity server. To discover and be discoverable by existing contacts, add one above.
ko: 현재 ID 서버를 사용하고 있지 않습니다. 알고 있는 연락처 사람들을 찾거나 연락처 사람들이 당신을 찾도록 하려면, 위의 서버 중 하나를 추가하세요.

[ctx: identity_server_settings_place_holder]
en: Enter an identity server
ko: ID 서버 입력

[ctx: identity_server_settings_add]
en: Add
ko: 추가

[ctx: identity_server_settings_change]
en: Change
ko: 바꾸기

[ctx: identity_server_settings_disconnect_info]
en: Disconnecting from your identity server will mean you won’t be discoverable by other users and be able to invite others by email or phone.
ko: ID 서버와 연결을 해제하면 더 이상 다른 사용자가 당신을 찾을 수 없고, 다른 사용자를 이메일이나 전화번호로 초대할 수 없게 됩니다.

[ctx: identity_server_settings_disconnect]
en: Disconnect
ko: 연결 해제

[ctx: identity_server_settings_alert_no_terms_title]
en: Identity server has no terms of services
ko: ID 서버에 서비스 약관이 없습니다

[ctx: identity_server_settings_alert_no_terms]
en: The identity server you have chosen does not have any terms of service. Only continue if you trust the owner of the server.
ko: 선택한 ID 서버에는 서비스 약관이 없습니다. 서버의 소유자를 신뢰하는 경우에만 계속하세요.

[ctx: identity_server_settings_alert_change_title]
en: Change identity server
ko: ID 서버 바꾸기

[ctx: identity_server_settings_alert_change]
en: Disconnect from the identity server %1$@ and connect to %2$@ instead?
ko: ID 서버 %1$@을(를) 연결 해제하고 %2$@을(를) 연결합니까?

[ctx: identity_server_settings_alert_disconnect_title]
en: Disconnect identity server
ko: ID 서버 연결 해제

[ctx: identity_server_settings_alert_disconnect]
en: Disconnect from the identity server %@?
ko: ID 서버 %@을(를) 연결 해제합니까?

[ctx: identity_server_settings_alert_disconnect_button]
en: Disconnect
ko: 연결 해제

[ctx: identity_server_settings_alert_disconnect_still_sharing_3pid]
en: You are still sharing your personal data on the identity server %@.
    
    We recommend that you remove your email addresses and phone numbers from the identity server before disconnecting.
ko: 여전히 ID 서버 %@에 개인 정보를 공유하고 있습니다.
    
    연결을 해제하기 전에 ID 서버에서 이메일 주소와 전화번호를 제거하길 권합니다.

[ctx: identity_server_settings_alert_disconnect_still_sharing_3pid_button]
en: Disconnect anyway
ko: 무시하고 연결 해제

[ctx: identity_server_settings_alert_error_terms_not_accepted]
en: You must accept terms of %@ to set it as identity server.
ko: ID 서버로 설정하려면 %@ 약관에 동의해야 합니다.

[ctx: identity_server_settings_alert_error_invalid_identity_server]
en: %@ is not a valid identity server.
ko: %@은(는) 올바른 ID 서버가 아닙니다.

[ctx: room_details_title]
note: // Room Details
en: Room Details
ko: 방 세부 사항

[ctx: room_details_title_for_dm]
en: Details
ko: 정보

[ctx: room_details_people]
en: Members
ko: 구성원

[ctx: room_details_files]
en: Uploads
ko: 업로드

[ctx: room_details_search]
en: Search room
ko: 방 검색

[ctx: room_details_integrations]
en: Integrations
ko: 통합

[ctx: room_details_settings]
en: Settings
ko: 설정

[ctx: room_details_photo]
en: Room Photo
ko: 방 사진

[ctx: room_details_photo_for_dm]
en: Photo
ko: 사진

[ctx: room_details_room_name]
en: Room Name
ko: 방 이름

[ctx: room_details_room_name_for_dm]
en: Name
ko: 이름

[ctx: room_details_topic]
en: Topic
ko: 주제

[ctx: room_details_favourite_tag]
en: Favourite
ko: 즐겨찾기

[ctx: room_details_low_priority_tag]
en: Low priority
ko: 중요하지 않음

[ctx: room_details_notifs]
en: Notifications
ko: 알림

[ctx: room_details_mute_notifs]
en: Mute notifications
ko: 알림 음소거

[ctx: room_details_direct_chat]
en: Direct Chat
ko: 다이렉트 대화

[ctx: room_details_access_section]
en: Who can access this room?
ko: 이 방에 누가 접근할 수 있나요?

[ctx: room_details_access_section_for_dm]
en: Who can access this?
ko: 누가 접근할 수 있나요?

[ctx: room_details_access_section_invited_only]
en: Only people who have been invited
ko: 초대한 사람들만

[ctx: room_details_access_section_anyone_apart_from_guest]
en: Anyone who knows the room's link, apart from guests
ko: 방의 링크를 아는 누구나, 손님 제외

[ctx: room_details_access_section_anyone_apart_from_guest_for_dm]
en: Anyone who knows the link, apart from guests
ko: 게스트를 제외하고 초대 링크를 알고 있는 누구나

[ctx: room_details_access_section_anyone]
en: Anyone who knows the room's link, including guests
ko: 방의 링크를 아는 누구나, 손님 포함

[ctx: room_details_access_section_anyone_for_dm]
en: Anyone who knows the link, including guests
ko: 게스트를 포함한 초대 링크를 알고 있는 누구나

[ctx: room_details_access_section_no_address_warning]
en: To link to a room it must have an address
ko: 방으로 링크를 주려면, 주소가 필요합니다

[ctx: room_details_access_row_title]
en: Access
ko: 접근

[ctx: room_details_promote_room_title]
en: Promote room
ko: 방 홍보하기

[ctx: room_details_access_section_directory_toggle]
en: List this room in room directory
ko: 이 방을 방 목록에 배치

[ctx: room_details_promote_room_suggest_title]
en: Suggest to space members
ko: 스페이스 멤버에게 제안하기

[ctx: room_details_history_section]
en: Who can read history?
ko: 누가 기록을 읽을 수 있나요?

[ctx: room_details_history_section_anyone]
en: Anyone
ko: 누구나

[ctx: room_details_history_section_members_only]
en: Members only (since the point in time of selecting this option)
ko: (이 옵션을 선택한 시점부터) 구성원만

[ctx: room_details_history_section_members_only_since_invited]
en: Members only (since they were invited)
ko: (초대받은 시점부터) 구성원만

[ctx: room_details_history_section_members_only_since_joined]
en: Members only (since they joined)
ko: (참가한 시점부터) 구성원만

[ctx: room_details_history_section_prompt_title]
en: Privacy warning
ko: 개인 정보 경고

[ctx: room_details_history_section_prompt_msg]
en: Changes to who can read history will only apply to future messages in this room. The visibility of existing history will be unchanged.
ko: 이 방에서 기록을 읽을 수 있는 사람의 변경 사항은 이후 메시지부터 적용됩니다. 존재하는 기록의 가시성은 변하지 않습니다.

[ctx: room_details_addresses_section]
en: Addresses
ko: 주소

[ctx: room_details_no_local_addresses]
en: This room has no local addresses
ko: 이 방은 로컬 주소가 없습니다

[ctx: room_details_no_local_addresses_for_dm]
en: This has no local addresses
ko: 이 방은 로컬 주소를 가지고 있지 않음

[ctx: room_details_new_address]
en: Add new address
ko: 새 주소 추가

[ctx: room_details_new_address_placeholder]
en: Add new address (e.g. #foo%@)
ko: 새 주소 추가 (예: #foo%@)

[ctx: room_details_addresses_invalid_address_prompt_title]
en: Invalid alias format
ko: 잘못된 별칭 형식

[ctx: room_details_addresses_invalid_address_prompt_msg]
en: %@ is not a valid format for an alias
ko: %@은(는) 별칭에 올바른 형식이 아닙니다

[ctx: room_details_addresses_disable_main_address_prompt_title]
en: Main address warning
ko: 기본 주소 경고

[ctx: room_details_addresses_disable_main_address_prompt_msg]
en: You will have no main address specified. The default main address for this room will be picked randomly
ko: 지정한 기본 주소가 없습니다. 이 방의 기본 주소는 무작위로 지정됩니다

[ctx: room_details_flair_section]
en: Show flair for communities
ko: 커뮤니티 별 재능 보이기

[ctx: room_details_new_flair_placeholder]
en: Add new community ID (e.g. +foo%@)
ko: 새 커뮤니티 ID 추가 (예: +foo%@)

[ctx: room_details_flair_invalid_id_prompt_title]
en: Invalid format
ko: 잘못된 형식

[ctx: room_details_flair_invalid_id_prompt_msg]
en: %@ is not a valid identifier for a community
ko: %@은(는) 커뮤니티의 올바른 ID가 아닙니다

[ctx: room_details_banned_users_section]
en: Banned users
ko: 출입 금지한 사용자

[ctx: room_details_advanced_section]
en: Advanced
ko: 고급

[ctx: room_details_advanced_room_id]
en: Room ID:
ko: 방 ID:

[ctx: room_details_advanced_room_id_for_dm]
en: ID:
ko: 아이디 :

[ctx: room_details_advanced_enable_e2e_encryption]
en: Enable encryption (warning: cannot be disabled again!)
ko: 암호화 켜짐 (경고: 다시 끌 수 없습니다!)

[ctx: room_details_advanced_e2e_encryption_enabled]
en: Encryption is enabled in this room
ko: 이 방의 암호화가 켜졌습니다

[ctx: room_details_advanced_e2e_encryption_enabled_for_dm]
en: Encryption is enabled here
ko: 이 방의 암호화 활성화됨

[ctx: room_details_advanced_e2e_encryption_disabled]
en: Encryption is not enabled in this room.
ko: 이 방의 암호화가 꺼졌습니다.

[ctx: room_details_advanced_e2e_encryption_disabled_for_dm]
en: Encryption is not enabled here.
ko: 이 방의 암호화가 활성화되지 않음.

[ctx: room_details_advanced_e2e_encryption_blacklist_unverified_devices]
en: Encrypt to verified sessions only
ko: 검증된 세션만 암호화

[ctx: room_details_fail_to_update_avatar]
en: Fail to update the room photo
ko: 방 사진 업데이트에 실패함

[ctx: room_details_fail_to_update_room_name]
en: Fail to update the room name
ko: 방 이름 업데이트에 실패함

[ctx: room_details_fail_to_update_topic]
en: Fail to update the topic
ko: 주제 업데이트에 실패함

[ctx: room_details_fail_to_update_room_guest_access]
en: Fail to update the room guest access
ko: 방 손님 접근 업데이트에 실패함

[ctx: room_details_fail_to_update_room_join_rule]
en: Fail to update the join rule
ko: 참가 규칙 업데이트에 실패함

[ctx: room_details_fail_to_update_room_directory_visibility]
en: Fail to update the room directory visibility
ko: 방 목록 가시성 업데이트에 실패함

[ctx: room_details_fail_to_update_history_visibility]
en: Fail to update the history visibility
ko: 기록 가시성 업데이트에 실패함

[ctx: room_details_fail_to_add_room_aliases]
en: Fail to add the new room addresses
ko: 새 방 주소 추가에 실패함

[ctx: room_details_fail_to_remove_room_aliases]
en: Fail to remove the room addresses
ko: 방 주소 삭제에 실패함

[ctx: room_details_fail_to_update_room_canonical_alias]
en: Fail to update the main address
ko: 기본 주소 업데이트에 실패함

[ctx: room_details_fail_to_update_room_communities]
en: Fail to update the related communities
ko: 관련된 커뮤니티 업데이트에 실패함

[ctx: room_details_fail_to_update_room_direct]
en: Fail to update the direct flag of this room
ko: 이 방의 다이렉트 플래그 업데이트에 실패함

[ctx: room_details_fail_to_enable_encryption]
en: Fail to enable encryption in this room
ko: 이 방의 암호화 켜기에 실패함

[ctx: room_details_save_changes_prompt]
en: Do you want to save changes?
ko: 변경 사항을 저장할까요?

[ctx: room_details_set_main_address]
en: Set as Main Address
ko: 기본 주소로 설정

[ctx: room_details_unset_main_address]
en: Unset as Main Address
ko: 기본 주소로 설정 해제

[ctx: room_details_copy_room_id]
en: Copy Room ID
ko: 방 ID 복사

[ctx: room_details_copy_room_address]
en: Copy Room Address
ko: 방 주소 복사

[ctx: room_details_copy_room_url]
en: Copy Room URL
ko: 방 URL 복사

[ctx: room_access_settings_screen_nav_title]
note: // Room Access Settings
en: Room access
ko: 방 접근

[ctx: room_access_settings_screen_title]
en: Who can access this room?
ko: 누가 이 방에 접근할 수 있나요?

[ctx: room_access_settings_screen_message]
en: Decide who can find and join %@.
ko: %@을(를) 찾고 들어올 수 있는 친구를 정할 수 있습니다.

[ctx: room_access_settings_screen_private_message]
en: Only invited people can find and join.
ko: 초대한 친구만 이 방을 찾고 들어올 수 있습니다.

[ctx: room_access_settings_screen_restricted_message]
en: Let anyone in a space find and join.
    You’ll be asked to confirm which spaces.
ko: 스페이스에 있는 누구나 이 방을 찾고 들어올 수 있습니다.
    적용 시 어떤 스페이스인지 확인하는 메시지가 표시됩니다.

[ctx: room_access_settings_screen_upgrade_required]
en: Upgrade required
ko: 업그레이드 필요

[ctx: room_access_settings_screen_edit_spaces]
en: Edit spaces
ko: 스페이스 수정

[ctx: room_access_settings_screen_public_message]
en: Anyone can find and join.
ko: 누구나 이 방을 찾고 들어올 수 있습니다.

[ctx: room_access_settings_screen_upgrade_alert_title]
en: Upgrade room
ko: 방 업그레이드

[ctx: room_access_settings_screen_upgrade_alert_auto_invite_switch]
en: Automatically invite members to new room
ko: 새로운 방에 자동으로 친구 초대

[ctx: room_access_settings_screen_upgrade_alert_upgrade_button]
en: Upgrade
ko: 업그레이드

[ctx: room_access_settings_screen_upgrade_alert_upgrading]
en: Upgrading room
ko: 방 업그레이드 중

[ctx: room_access_settings_screen_setting_room_access]
en: Setting room access
ko: 방 접근 설정

[ctx: room_notifs_settings_all_messages]
en: All Messages
ko: 모든 메시지

[ctx: room_notifs_settings_mentions_and_keywords]
en: Mentions and Keywords only
ko: 멘션과 키워드만

[ctx: room_notifs_settings_none]
en: None
ko: 알림받지 않기

[ctx: room_notifs_settings_done_action]
en: Done
ko: 적용

[ctx: room_notifs_settings_cancel_action]
en: Cancel
ko: 취소

[ctx: room_notifs_settings_account_settings]
en: Account settings
ko: 계정 설정

[ctx: room_notifs_settings_encrypted_room_notice]
en: Please note that mentions & keyword notifications are not available in encrypted rooms on mobile.
ko: 암호화된 방에서는 멘션 및 키워드 알림이 작동하지 않습니다.

[ctx: group_details_title]
note: // Group Details
en: Community Details
ko: 커뮤니티 세부 사항

[ctx: group_details_home]
en: Home
ko: 홈

[ctx: group_details_people]
en: People
ko: 사람

[ctx: group_details_rooms]
en: Rooms
ko: 방

[ctx: group_home_one_member_format]
note: // Group Home
en: 1 member
ko: 1멍의 구성원

[ctx: group_home_multi_members_format]
en: %tu members
ko: %tu명의 구성원

[ctx: group_home_one_room_format]
en: 1 room
ko: 1개의 방

[ctx: group_home_multi_rooms_format]
en: %tu rooms
ko: %tu개의 방

[ctx: group_invitation_format]
en: %@ has invited you to join this community
ko: %@님이 이 커뮤니티에 당신을 초대했습니다

[ctx: group_participants_add_participant]
note: // Group participants
en: Add participant
ko: 참가자 추가

[ctx: group_participants_leave_prompt_title]
en: Leave group
ko: 그룹 떠나기

[ctx: group_participants_leave_prompt_msg]
en: Are you sure you want to leave the group?
ko: 그룹을 떠나겠습니까?

[ctx: group_participants_remove_prompt_title]
en: Confirmation
ko: 확인

[ctx: group_participants_remove_prompt_msg]
en: Are you sure you want to remove %@ from this group?
ko: 이 그룹에서 %@을(를) 감추겠습니까?

[ctx: group_participants_invite_prompt_title]
en: Confirmation
ko: 확인

[ctx: group_participants_invite_prompt_msg]
en: Are you sure you want to invite %@ to this group?
ko: 이 그룹에 %@님을 초대하겠습니까?

[ctx: group_participants_filter_members]
en: Filter community members
ko: 커뮤니티 구성원 필터

[ctx: group_participants_invite_another_user]
en: Search / invite by User ID or Name
ko: 사용자 ID 또는 이름으로 검색 / 초대

[ctx: group_participants_invite_malformed_id_title]
en: Invite Error
ko: 초대 오류

[ctx: group_participants_invite_malformed_id]
en: Malformed ID. Should be a Matrix ID like '@localpart:domain'
ko: 잘못된 ID. '@localpart:domain'과 같은 Matrix ID이어야 합니다

[ctx: group_participants_invited_section]
en: INVITED
ko: 초대받음

[ctx: group_rooms_filter_rooms]
note: // Group rooms
en: Filter community rooms
ko: 커뮤니티 방 필터

[ctx: read_receipts_list]
note: // Read Receipts
en: Read Receipts List
ko: 읽은 기록 목록

[ctx: receipt_status_read]
en: Read:
ko: 읽음:

[ctx: media_picker_title]
note: // Media picker
en: Media library
ko: 미디어 라이브러리

[ctx: media_picker_library]
en: Library
ko: 라이브러리

[ctx: media_picker_select]
en: Select
ko: 선택

[ctx: image_picker_action_camera]
note: // Image picker
en: Take photo
ko: 사진 찍기

[ctx: image_picker_action_library]
en: Choose from library
ko: 라이브러리에서 선택

[ctx: directory_title]
note: // Directory
en: Directory
ko: 목록

[ctx: directory_server_picker_title]
en: Select a directory
ko: 목록을 선택

[ctx: directory_server_all_rooms]
en: All rooms on %@ server
ko: %@ 서버에 있는 모든 방

[ctx: directory_server_all_native_rooms]
en: All native Matrix rooms
ko: 모든 네이티브 Matrix 방

[ctx: directory_server_type_homeserver]
en: Type a homeserver to list public rooms from
ko: 홈서버를 입력하면 공개 방 목록을 나열합니다

[ctx: event_formatter_member_updates]
note: // Events formatter
en: %tu membership changes
ko: %tu명의 구성원 변경 사항

[ctx: event_formatter_widget_added]
en: %@ widget added by %@
ko: %@ 위젯을 %@님이 추가했습니다

[ctx: event_formatter_widget_removed]
en: %@ widget removed by %@
ko: %@ 위젯을 %@님이 제거했습니다

[ctx: event_formatter_jitsi_widget_added]
en: VoIP conference added by %@
ko: %@님이 VoIP 회의를 추가했습니다

[ctx: event_formatter_jitsi_widget_removed]
en: VoIP conference removed by %@
ko: %@님이 VoIP 회의를 제거했습니다

[ctx: event_formatter_rerequest_keys_part1_link]
en: Re-request encryption keys
ko: 암호화 키 다시 요청

[ctx: event_formatter_rerequest_keys_part2]
en:  from your other sessions.
ko:  다른 세션에서.

[ctx: event_formatter_message_edited_mention]
en: (edited)
ko: (편집됨)

[ctx: event_formatter_call_connecting]
en: Connecting…
ko: 연결중…

[ctx: event_formatter_call_ringing]
en: Ringing…
ko: 통화중…

[ctx: event_formatter_call_has_ended]
en: Call ended
ko: 통화 끊기

[ctx: event_formatter_call_has_ended_with_time]
en: Call ended • %@
ko: 통화 끊김 %@

[ctx: event_formatter_call_incoming_voice]
en: Incoming voice call
ko: 음성 통화 수신

[ctx: event_formatter_call_incoming_video]
en: Incoming video call
ko: 영상 통화 수신

[ctx: event_formatter_call_active_voice]
en: Active voice call
ko: 음성 통화 활성

[ctx: event_formatter_call_active_video]
en: Active video call
ko: 영상 통화 활성

[ctx: event_formatter_call_you_declined]
en: Call declined
ko: 통화 거부

[ctx: event_formatter_call_missed_voice]
en: Missed voice call
ko: 음성 통화 부재중

[ctx: event_formatter_call_missed_video]
en: Missed video call
ko: 영상 통화 부재중

[ctx: event_formatter_call_connection_failed]
en: Connection failed
ko: 연결 실패

[ctx: event_formatter_call_back]
en: Call back
ko: 통화 재시도

[ctx: event_formatter_call_decline]
en: Decline
ko: 거부

[ctx: event_formatter_call_retry]
en: Retry
ko: 재시도

[ctx: event_formatter_call_end_call]
en: End call
ko: 통화 종료

[ctx: event_formatter_group_call]
en: Group call
ko: 그룹 전화

[ctx: event_formatter_group_call_join]
en: Join
ko: 들어가기

[ctx: event_formatter_group_call_leave]
en: Leave
ko: 떠나기

[ctx: event_formatter_widget_added_by_you]
note: // Events formatter with you
en: You added the widget: %@
ko: 위젯을 추가함 : %@

[ctx: event_formatter_widget_removed_by_you]
en: You removed the widget: %@
ko: 위젯을 제거함 : %@

[ctx: or]
note: // Others
en: or
ko: 또는

[ctx: you]
en: You
ko: 당신

[ctx: today]
en: Today
ko: 오늘

[ctx: yesterday]
en: Yesterday
ko: 어제

[ctx: network_offline_prompt]
en: The Internet connection appears to be offline.
ko: 인터넷이 오프라인입니다.

[ctx: homeserver_connection_lost]
en: Could not connect to the homeserver.
ko: 홈 서버에 연결할 수 없습니다.

[ctx: public_room_section_title]
en: Public Rooms (at %@):
ko: 공개 방 (%@에 있음):

[ctx: bug_report_prompt]
en: The application has crashed last time. Would you like to submit a crash report?
ko: 애플리케이션이 방금 충돌했군요. 충돌 보고서를 제출하겠습니까?

[ctx: rage_shake_prompt]
en: You seem to be shaking the phone in frustration. Would you like to submit a bug report?
ko: 좌절감에 휴대 전화를 흔들고 있군요. 버그 보고서를 제출하겠습니까?

[ctx: do_not_ask_again]
en: Do not ask again
ko: 다시 묻지 않기

[ctx: camera_access_not_granted]
en: %@ doesn't have permission to use Camera, please change privacy settings
ko: %@님은 카메라를 사용할 권한이 없습니다, 개인 정보 설정을 바꿔주세요

[ctx: camera_unavailable]
en: The camera is unavailable on your device
ko: 카메라는 이 기기에서 이용할 수 없습니다

[ctx: photo_library_access_not_granted]
en: %@ doesn't have permission to access photo library, please change privacy settings
ko: %@님은 사진 라이브러리에 접근할 권한이 없습니다, 개인 정보 설정을 바꿔주세요

[ctx: room_does_not_exist]
en: %@ does not exist
ko: %@님은 없습니다

[ctx: call_incoming_voice_prompt]
note: // Call
en: Incoming voice call from %@
ko: %@님으로부터 온 음성 통화

[ctx: call_incoming_video_prompt]
en: Incoming video call from %@
ko: %@님으로부터 온 영상 통화

[ctx: call_incoming_voice]
en: Incoming call…
ko: 전화 수신 중...…

[ctx: call_incoming_video]
en: Incoming video call…
ko: 영상 통화 수신 중...…

[ctx: call_already_displayed]
en: There is already a call in progress.
ko: 이미 전화가 진행 중입니다.

[ctx: call_jitsi_error]
en: Failed to join the conference call.
ko: 회의 전화 참가에 실패했습니다.

[ctx: call_no_stun_server_error_title]
en: Call failed due to misconfigured server
ko: 잘못 설정된 서버 때문에 전화에 실패했습니다

[ctx: call_no_stun_server_error_message_1]
en: Please ask the administrator of your homeserver %@ to configure a TURN server in order for calls to work reliably.
ko: 전화가 안정적으로 작동하게 하는 TURN 서버를 설정하려면 홈서버 %@의 관리자에게 연락하세요.

[ctx: call_no_stun_server_error_message_2]
en: Alternatively, you can try to use the public server at %@, but this will not be as reliable, and it will share your IP address with that server. You can also manage this in Settings
ko: 아니면 %@에서 공개 서버를 사용할 수 있습니다, 하지만 그렇게 신뢰할 수는 없고 서버와 IP 주소를 공유하게 됩니다. 설정에서 이것을 관리할 수도 있습니다

[ctx: call_no_stun_server_error_use_fallback_button]
en: Try using %@
ko: %@ 사용하기

[ctx: no_voip_title]
note: // No VoIP support
en: Incoming call
ko: 수신 전화

[ctx: no_voip]
en: %@ is calling you but %@ does not support calls yet.
    You can ignore this notification and answer the call from another device or you can reject it.
ko: %@님이 당신에게 전화를 걸고 있지만 %@은(는) 아직 전화를 지원하지 않습니다.
    이 알림을 무시하고 다른 기기에서 전화를 받거나 전화를 거절할 수 있습니다.

[ctx: e2e_enabling_on_app_update]
note: // Crypto // Crash report
en: %@ now supports end-to-end encryption but you need to log in again to enable it.
    
    You can do it now or later from the application settings.
ko: %@는 이제 종단간 암호화를 지원하지만 암호화를 켜려면 다시 로그인해야 합니다.
    
    지금 다시 로그인하거나 나중에 애플리케이션 설정에서 할 수 있습니다.

[ctx: e2e_need_log_in_again]
en: You need to log back in to generate end-to-end encryption keys for this session and submit the public key to your homeserver.
    This is a once off; sorry for the inconvenience.
ko: 이 세션에 종단간 암호화 키를 생성하고 공개 키를 홈서버에 제출하려면 다시 로그인해야 함니다.
    한 번만 하면 됩니다. 불편을 드려 죄송합니다.

[ctx: e2e_key_backup_wrong_version_title]
note: // Key backup wrong version
en: New Key Backup
ko: 새 키 백업

[ctx: e2e_key_backup_wrong_version]
en: A new secure message key backup has been detected.
    
    If this wasn’t you, set a new Security Phrase in Settings.
ko: 새 보안 메시지 키 백업이 감지되었습니다.
    
    스스로 진행한 것이 아니라면 설정에서 새 암호를 설정하세요.

[ctx: e2e_key_backup_wrong_version_button_settings]
en: Settings
ko: 설정

[ctx: e2e_key_backup_wrong_version_button_wasme]
en: It was me
ko: 접니다

[ctx: bug_report_title]
note: // Bug report
en: Bug Report
ko: 버그 신고

[ctx: bug_report_description]
en: Please describe the bug. What did you do? What did you expect to happen? What actually happened?
ko: 버그를 설명해주세요. 무엇을 했나요? 무엇을 생각하고 했나요? 실제로 어떤 일이 일어났나요?

[ctx: bug_crash_report_title]
en: Crash Report
ko: 충돌 보고서

[ctx: bug_crash_report_description]
en: Please describe what you did before the crash:
ko: 충돌 이전에 어떤 일을 했는 지 설명해주세요:

[ctx: bug_report_logs_description]
en: In order to diagnose problems, logs from this client will be sent with this bug report. If you would prefer to only send the text above, please untick:
ko: 문제를 진단하기 위해, 이 클라이언트의 로그를 이 버그 보고서에 제출합니다. 위의 문자만 보내지길 원한다면, 선택을 해제해주세요:

[ctx: bug_report_send_logs]
en: Send logs
ko: 로그 보내기

[ctx: bug_report_send_screenshot]
en: Send screenshot
ko: 스크린샷 보내기

[ctx: bug_report_progress_zipping]
en: Collecting logs
ko: 로그 수집 중

[ctx: bug_report_progress_uploading]
en: Uploading report
ko: 신고 업로드 중

[ctx: bug_report_send]
en: Send
ko: 보내기

[ctx: widget_no_integrations_server_configured]
note: // Widget
en: No integrations server configured
ko: 설정된 통합 서버가 없음

[ctx: widget_integrations_server_failed_to_connect]
en: Failed to connect to integrations server
ko: 통합 서버 연결에 실패함

[ctx: widget_no_power_to_manage]
en: You need permission to manage widgets in this room
ko: 이 방에서 위젯을 관리할 권한이 없습니다

[ctx: widget_creation_failure]
en: Widget creation has failed
ko: 위젯 생성에 실패함

[ctx: widget_sticker_picker_no_stickerpacks_alert]
en: You don't currently have any stickerpacks enabled.
ko: 현재 활성화된 스티커팩이 없습니다.

[ctx: widget_sticker_picker_no_stickerpacks_alert_add_now]
en: Add some now?
ko: 지금 추가할까요?

[ctx: widget_menu_refresh]
en: Refresh
ko: 새로고침

[ctx: widget_menu_open_outside]
en: Open in browser
ko: 브라우저에서 열기

[ctx: widget_menu_revoke_permission]
en: Revoke access for me
ko: 액세스 취소

[ctx: widget_menu_remove]
en: Remove for everyone
ko: 모두를 위해 제거

[ctx: widget_integration_need_to_be_able_to_invite]
note: // Widget Integration Manager
en: You need to be able to invite users to do that.
ko: 그렇게 하려면 사용자를 초대할 수 있어야 합니다.

[ctx: widget_integration_unable_to_create]
en: Unable to create widget.
ko: 위젯 생성에 실패했습니다.

[ctx: widget_integration_failed_to_send_request]
en: Failed to send request.
ko: 요청 보내기에 실패했습니다.

[ctx: widget_integration_room_not_recognised]
en: This room is not recognised.
ko: 이 방은 인식하지 않습니다.

[ctx: widget_integration_positive_power_level]
en: Power level must be positive integer.
ko: 권한 등급은 양의 정수이어야 합니다.

[ctx: widget_integration_must_be_in_room]
en: You are not in this room.
ko: 당신은 이 방에 없습니다.

[ctx: widget_integration_no_permission_in_room]
en: You do not have permission to do that in this room.
ko: 이 방에 그런 작업을 할 권한이 없습니다.

[ctx: widget_integration_missing_room_id]
en: Missing room_id in request.
ko: 요청에 room_id가 없습니다.

[ctx: widget_integration_missing_user_id]
en: Missing user_id in request.
ko: 요청에 user_id가 없습니다.

[ctx: widget_integration_room_not_visible]
en: Room %@ is not visible.
ko: 방 %@이(가) 보이지 않습니다.

[ctx: widget_integration_manager_disabled]
en: You need to enable integration manager in settings
ko: 설정에서 통합 관리자를 활성화 해야 합니다

[ctx: widget_picker_title]
note: // Widget Picker
en: Integrations
ko: 통합

[ctx: widget_picker_manage_integrations]
en: Manage integrations…
ko: 통합 관리하기…

[ctx: room_widget_permission_title]
note: // Room widget permissions
en: Load Widget
ko: 위젯 불러오기

[ctx: room_widget_permission_creator_info_title]
en: This widget was added by:
ko: 새로운 위젯이 추가되었습니다:

[ctx: room_widget_permission_webview_information_title]
en: Using it may set cookies and share data with %@:
ko: 쿠키를 설정하고 데이터를 %@와 공유할 수 있습니다:

[ctx: room_widget_permission_information_title]
en: Using it may share data with %@:
ko: %@와 데이터를 공유할 수 있습니다:

[ctx: room_widget_permission_display_name_permission]
en: Your display name
ko: 닉네임

[ctx: room_widget_permission_avatar_url_permission]
en: Your avatar URL
ko: 프로필 사진 URL

[ctx: room_widget_permission_user_id_permission]
en: Your user ID
ko: 아이디

[ctx: room_widget_permission_widget_id_permission]
en: Widget ID
ko: 위젯 ID

[ctx: room_widget_permission_room_id_permission]
en: Room ID
ko: 방 ID

[ctx: share_extension_auth_prompt]
note: // Share extension
en: Login in the main app to share content
ko: 내용을 공유하려면 기본 앱에 로그인

[ctx: share_extension_failed_to_encrypt]
en: Failed to send. Check in the main app the encryption settings for this room
ko: 보내기에 실패함. 기본 앱에서 이 방의 암호화 설정을 확인하세요

[ctx: e2e_room_key_request_title]
note: // Room key request dialog
en: Encryption key request
ko: 암호화 키 요청

[ctx: e2e_room_key_request_message_new_device]
en: You added a new session '%@', which is requesting encryption keys.
ko: 암호화 키를 요청한 새 세션 '%@'을(를) 추가했습니다.

[ctx: e2e_room_key_request_message]
en: Your unverified session '%@' is requesting encryption keys.
ko: 확인하지 않은 세션 '%@'이(가) 암호화 키를 요청하고 있습니다.

[ctx: e2e_room_key_request_start_verification]
en: Start verification…
ko: 확인 시작…

[ctx: e2e_room_key_request_share_without_verifying]
en: Share without verifying
ko: 확인없이 공유

[ctx: e2e_room_key_request_ignore_request]
en: Ignore request
ko: 요청 무시

[ctx: gdpr_consent_not_given_alert_message]
note: // GDPR
en: To continue using the %@ homeserver you must review and agree to the terms and conditions.
ko: %@ 홈서버를 계속 사용하려면 이용 약관을 검토하고 수락해야 합니다.

[ctx: gdpr_consent_not_given_alert_review_now_action]
en: Review now
ko: 지금 검토

[ctx: service_terms_modal_accept_button]
en: Accept
ko: 수락

[ctx: service_terms_modal_decline_button]
en: Decline
ko: 끊기

[ctx: deactivate_account_title]
note: // Deactivate account
en: Deactivate Account
ko: 계정 비활성화

[ctx: deactivate_account_informations_part1]
en: This will make your account permanently unusable. You will not be able to log in, and no one will be able to re-register the same user ID.  This will cause your account to leave all rooms it is participating in, and it will remove your account details from your identity server.
ko: 이것으로 계정은 영구적으로 사용할 수 없게됩니다. 로그인할 수 없고 아무도 같은 사용자 ID로 로그인할 수 없게 돱니다. 참가한 모든 방에서 떠나게되고 계정 세부 사항도 ID 서버에서 지워집니다.

[ctx: deactivate_account_informations_part2_emphasize]
en: This action is irreversible.
ko: 이 행동은 돌이킬 수 없습니다.

[ctx: deactivate_account_informations_part3]
en: 
    
    Deactivating your account
ko: 
    
    계정 비활성화하기

[ctx: deactivate_account_informations_part4_emphasize]
en: does not by default cause us to forget messages you have sent.
ko: 우리는 보낸 메시지는 기본적으로 지우지 않습니다.

[ctx: deactivate_account_informations_part5]
en: If you would like us to forget your messages, please tick the box below
    
    Message visibility in Matrix is similar to email. Our forgetting your messages means that messages you have sent will not be shared with any new or unregistered users, but registered users who already have access to these messages will still have access to their copy.
ko: 메시지를 지우고 싶다면 아래 상자를 체크하시요
    
    Matrix에서 메시지 가시성은 이메일과 유사합니다. 메시지를 지운다는 것은 보낸 메시지를 더 이상 새로운 혹은 등록하지 않은 사용자와 공유하는 않는 다는 것입니다, 하지만 이미 이 메시지에 접근한 등록한 사용자라면 그 사본에 계속 접근할 수 있습니다.

[ctx: deactivate_account_forget_messages_information_part1]
en: Please forget all messages I have sent when my account is deactivated (
ko: 계정을 비활성화하면 보낸 모든 메시지를 지워주세요 (

[ctx: deactivate_account_forget_messages_information_part2_emphasize]
en: Warning
ko: 경고

[ctx: deactivate_account_forget_messages_information_part3]
en: : this will cause future users to see an incomplete view of conversations)
ko: : 이것은 이후 사용자가 불완전한 대화를 보게 됩니다)

[ctx: deactivate_account_validate_action]
en: Deactivate account
ko: 계정 비활성화

[ctx: deactivate_account_password_alert_title]
en: Deactivate Account
ko: 계정 비활성화

[ctx: deactivate_account_password_alert_message]
en: To continue, please enter your Matrix account password
ko: 계속하려면, 비밀번호를 입력해주세요

[ctx: rerequest_keys_alert_title]
note: // Re-request confirmation dialog
en: Request Sent
ko: 요청을 보냈습니다

[ctx: rerequest_keys_alert_message]
en: Please launch %@ on another device that can decrypt the message so it can send the keys to this session.
ko: 메시지를 복호화해서 이 세션으로 키를 보낼 수 있도록 %@를 다른 기기에 설치해주세요.

[ctx: key_backup_setup_title]
note: // MARK: Key backup setup
en: Key Backup
ko: 키 백업

[ctx: key_backup_setup_skip_alert_title]
en: Are you sure?
ko: 확신합니까?

[ctx: key_backup_setup_skip_alert_message]
en: You may lose secure messages if you log out or lose your device.
ko: 로그아웃하거나 기기를 잃어버리면 보안 메시지를 잃게 됩니다.

[ctx: key_backup_setup_skip_alert_skip_action]
en: Skip
ko: 넘기기

[ctx: key_backup_setup_intro_title]
note: // Intro
en: Never lose encrypted messages
ko: 절대 암호화된 메시지를 잃지 마세요

[ctx: key_backup_setup_intro_info]
en: Messages in encrypted rooms are secured with end-to-end encryption. Only you and the recipient(s) have the keys to read these messages.
    
    Securely back up your keys to avoid losing them.
ko: 암호화된 방의 메시지는 종단간 암호화로 보호됩니다. 오직 당싱과 참가자만 키를 갖고 있어 메시지를 읽을 수 있습니다.
    
    키를 잃지 않도록 안전하게 백업하세요.

[ctx: key_backup_setup_intro_setup_action_without_existing_backup]
en: Start using Key Backup
ko: 키 백업 시작

[ctx: key_backup_setup_intro_setup_connect_action_with_existing_backup]
en: Connect this device to Key Backup
ko: 이 기기를 키 백업에 연결

[ctx: key_backup_setup_intro_manual_export_info]
en: (Advanced)
ko: (고급)

[ctx: key_backup_setup_intro_manual_export_action]
en: Manually export keys
ko: 수동으로 키 내보내기

[ctx: key_backup_setup_passphrase_title]
note: // Passphrase
en: Secure your backup with a Security Phrase
ko: 백업을 보안 암호로 보호하기

[ctx: key_backup_setup_passphrase_info]
en: We'll store an encrypted copy of your keys on our server. Protect your backup with a phrase to keep it secure.
    
    For maximum security, this should be different from your Matrix account password.
ko: 암호화된 키의 사본을 서버에 보관합니다. 암호로 된 백업을 보호하며 안전하게 유지해줍니다.
    
    보안을 최대화하려면, 암호는 Matrix 계정의 비밀번호와 달라야 합니다.

[ctx: key_backup_setup_passphrase_passphrase_title]
en: Enter
ko: 입력

[ctx: key_backup_setup_passphrase_passphrase_placeholder]
en: Enter phrase
ko: 암호 입력

[ctx: key_backup_setup_passphrase_passphrase_valid]
en: Great!
ko: 좋아요!

[ctx: key_backup_setup_passphrase_passphrase_invalid]
en: Try adding a word
ko: 단어를 추가해보세요

[ctx: key_backup_setup_passphrase_confirm_passphrase_title]
en: Confirm
ko: 확인

[ctx: key_backup_setup_passphrase_confirm_passphrase_placeholder]
en: Confirm phrase
ko: 암호 확인

[ctx: key_backup_setup_passphrase_confirm_passphrase_valid]
en: Great!
ko: 좋아요!

[ctx: key_backup_setup_passphrase_confirm_passphrase_invalid]
en: phrase doesn’t match
ko: 암호가 틀렸습니다

[ctx: key_backup_setup_passphrase_set_passphrase_action]
en: Set Phrase
ko: 암호 설정

[ctx: key_backup_setup_passphrase_setup_recovery_key_info]
en: Or, secure your backup with a Security Key, saving it somewhere safe.
ko: 또는, 안전한 곳에 저장해 둘 복구 키로 백업을 보호합니다.

[ctx: key_backup_setup_passphrase_setup_recovery_key_action]
en: (Advanced) Set up with Security Key
ko: (고급) 보안 키로 설정

[ctx: key_backup_setup_success_title]
note: // Success
en: Success!
ko: 성공!

[ctx: key_backup_setup_success_from_passphrase_info]
note: // Success from passphrase
en: Your keys are being backed up.
    
    Your Security Key is a safety net - you can use it to restore access to your encrypted messages if you forget your passphrase.
    
    Keep your Security Key somewhere very secure, like a password manager (or a safe).
ko: 키가 백업되었습니다.
    
    보안 키는 안전망입니다 - 암호를 잊어버려도 암호화된 메시지에 접근할 수 있습니다.
    
    보안 키를 비밀번호 관리자 (혹은 금고)같은 안전한 장소에 두세요.

[ctx: key_backup_setup_success_from_passphrase_save_recovery_key_action]
en: Save Security Key
ko: 보안 키 저장

[ctx: key_backup_setup_success_from_passphrase_done_action]
en: Done
ko: 끝

[ctx: key_backup_setup_success_from_recovery_key_info]
note: // Success from recovery key
en: Your keys are being backed up.
    
    Make a copy of this Security Key and keep it safe.
ko: 키가 백업되었습니다.
    
    보안 키의 사본을 만들어 안전하게 보관하세요.

[ctx: key_backup_setup_success_from_recovery_key_recovery_key_title]
en: Security Key
ko: 보안 키

[ctx: key_backup_setup_success_from_recovery_key_make_copy_action]
en: Make a Copy
ko: 사본 만들기

[ctx: key_backup_setup_success_from_recovery_key_made_copy_action]
en: I've made a copy
ko: 사본을 만들었습니다

[ctx: key_backup_recover_title]
note: // MARK: Key backup recover
en: Secure Messages
ko: 보안 메시지

[ctx: key_backup_recover_invalid_passphrase_title]
en: Incorrect Security Phrase
ko: 보안 키가 올바르지 않음

[ctx: key_backup_recover_invalid_passphrase]
en: Backup could not be decrypted with this phrase: please verify that you entered the correct Security Phrase.
ko: 이 암호로 백업을 복호화할 수 없습니다: 올바른 보안 암호를 입력해서 확인해주세요.

[ctx: key_backup_recover_invalid_recovery_key_title]
en: Security Key Mismatch
ko: 보안 키가 맞지 않음

[ctx: key_backup_recover_invalid_recovery_key]
en: Backup could not be decrypted with this key: please verify that you entered the correct Security Key.
ko: 이 키로 백업을 복호화할 수 없습니다: 올바른 보안 키를 입력해서 확인해주세요.

[ctx: key_backup_recover_from_passphrase_info]
note: // Recover from passphrase
en: Use your Security Phrase to unlock your secure message history
ko: 보안 암호를 사용하여 보안 메시지 기록의 잠금을 해제하세요

[ctx: key_backup_recover_from_passphrase_passphrase_title]
en: Enter
ko: 입력

[ctx: key_backup_recover_from_passphrase_passphrase_placeholder]
en: Enter Phrase
ko: 암호 입력

[ctx: key_backup_recover_from_passphrase_recover_action]
en: Unlock History
ko: 기록 풀기

[ctx: key_backup_recover_from_passphrase_lost_passphrase_action_part1]
en: Don’t know your Security Phrase? You can
ko: 보안 암호가 기억나지 않나요?

[ctx: key_backup_recover_from_passphrase_lost_passphrase_action_part2]
en: use your Security Key
ko: 보안 키를 사용하세요

[ctx: key_backup_recover_from_recovery_key_info]
note: // Recover from recovery key
en: Use your Security Key to unlock your secure message history
ko: 보안 키를 사용해 보안 메시지 기록의 잠금을 해제합니다

[ctx: key_backup_recover_from_recovery_key_recovery_key_title]
en: Enter
ko: 입력

[ctx: key_backup_recover_from_recovery_key_recovery_key_placeholder]
en: Enter Security Key
ko: 보안 키 입력

[ctx: key_backup_recover_from_recovery_key_recover_action]
en: Unlock History
ko: 기록 풀기

[ctx: key_backup_recover_from_recovery_key_lost_recovery_key_action]
en: Lost your Security Key You can set up a new one in settings.
ko: 보안 키를 잃어버렸다면 설정에서 새로 설정할 수 있습니다.

[ctx: key_backup_recover_success_info]
note: // Success
en: Backup Restored!
ko: 백업이 복구되었습니다!

[ctx: key_backup_recover_done_action]
en: Done
ko: 끝

[ctx: sign_out_existing_key_backup_alert_title]
en: Are you sure you want to sign out?
ko: 로그아웃하겠습니까?

[ctx: sign_out_existing_key_backup_alert_sign_out_action]
en: Sign out
ko: 로그아웃

[ctx: sign_out_non_existing_key_backup_alert_title]
en: You’ll lose access to your encrypted messages if you sign out now
ko: 지금 로그아웃하면 암호화된 메시지에 접근할 수 없게 됩니다

[ctx: sign_out_non_existing_key_backup_alert_discard_key_backup_action]
en: I don't want my encrypted messages
ko: 제 암호화된 메시지는 필요 없습니다

[ctx: sign_out_non_existing_key_backup_sign_out_confirmation_alert_title]
en: You'll lose your encrypted messages
ko: 암호화된 메시지를 잃게 됩니다

[ctx: sign_out_non_existing_key_backup_sign_out_confirmation_alert_message]
en: You'll lose access to your encrypted messages unless you back up your keys before signing out.
ko: 로그아웃하기 전에 키를 백업하지 않으면 암호화된 메시지에 접근할 수 없게 됩니다.

[ctx: sign_out_non_existing_key_backup_sign_out_confirmation_alert_sign_out_action]
en: Sign out
ko: 로그아웃

[ctx: sign_out_non_existing_key_backup_sign_out_confirmation_alert_backup_action]
en: Backup
ko: 백업

[ctx: sign_out_key_backup_in_progress_alert_title]
en: Key backup in progress. If you sign out now you’ll lose access to your encrypted messages.
ko: 키 백업이 진행 중입니다. 지금 로그아웃하면 암호화된 메시지에 접근할 수 없게 됩니다.

[ctx: sign_out_key_backup_in_progress_alert_discard_key_backup_action]
en: I don't want my encrypted messages
ko: 제 암호화된 메시지는 필요 없습니다

[ctx: sign_out_key_backup_in_progress_alert_cancel_action]
en: I'll wait
ko: 기다릴게요

[ctx: device_verification_cancelled]
en: The other party cancelled the verification.
ko: 상대방이 확인을 취소했습니다.

[ctx: device_verification_cancelled_by_me]
en: The verification has been cancelled. Reason: %@
ko: 확인이 취소됬습니다. 이유: %@

[ctx: device_verification_error_cannot_load_device]
en: Cannot load session information.
ko: 세션 정보를 불러올 수 없습니다.

[ctx: device_verification_incoming_title]
note: // MARK: Incoming // Mark: Incoming
en: Incoming Verification Request
ko: 수신 확인 요청

[ctx: device_verification_incoming_description_1]
en: Verify this session to mark it as trusted. Trusting sessions of partners gives you extra peace of mind when using end-to-end encrypted messages.
ko: 이 세션을 신뢰하도록 확인합니다. 상대방의 신뢰하는 세션은 종단간 암호화된 메시지를 사용할 때 더 마음에 안심을 줍니다.

[ctx: device_verification_incoming_description_2]
en: Verifying this session will mark it as trusted, and also mark your session as trusted to the partner.
ko: 이 세션을 신뢰하도록 확인합니다, 그리고 상대방도 당신의 세션을 신뢰하도록 합니다.

[ctx: device_verification_start_title]
note: // MARK: Start
en: Verify by comparing a short text string
ko: 짧은 문장을 비교하여 확인

[ctx: device_verification_start_wait_partner]
en: Waiting for partner to accept…
ko: 상대방이 수락하기를 기다리는 중…

[ctx: device_verification_start_use_legacy]
en: Nothing appearing? Not all clients support interactive verification yet. Use legacy verification.
ko: 아무것도 나타나지 않습니까? 일부 클라이언트는 아직 상호작용 확인을 지원하지 않습니다. 예전 확인 방식을 사용하세요.

[ctx: device_verification_start_verify_button]
en: Begin Verifying
ko: 확인 시작

[ctx: device_verification_start_use_legacy_action]
en: Use Legacy Verification
ko: 예전 확인 방식 사용

[ctx: device_verification_verify_wait_partner]
note: // Device
en: Waiting for partner to confirm…
ko: 상대방이 확인하기를 기다리는 중…

[ctx: device_verification_verified_title]
note: // MARK: Verified // Device
en: Verified!
ko: 확인되었습니다!

[ctx: device_verification_verified_got_it_button]
en: Got it
ko: 알겠습니다

[ctx: device_verification_emoji_dog]
note: // MARK: Emoji
en: Dog
ko: 개

[ctx: device_verification_emoji_cat]
en: Cat
ko: 고양이

[ctx: device_verification_emoji_lion]
en: Lion
ko: 사자

[ctx: device_verification_emoji_horse]
en: Horse
ko: 말

[ctx: device_verification_emoji_unicorn]
en: Unicorn
ko: 유니콘

[ctx: device_verification_emoji_pig]
en: Pig
ko: 돼지

[ctx: device_verification_emoji_elephant]
en: Elephant
ko: 코끼리

[ctx: device_verification_emoji_rabbit]
en: Rabbit
ko: 토끼

[ctx: device_verification_emoji_panda]
en: Panda
ko: 판다

[ctx: device_verification_emoji_rooster]
en: Rooster
ko: 수탉

[ctx: device_verification_emoji_penguin]
en: Penguin
ko: 펭귄

[ctx: device_verification_emoji_turtle]
en: Turtle
ko: 거북

[ctx: device_verification_emoji_fish]
en: Fish
ko: 물고기

[ctx: device_verification_emoji_octopus]
en: Octopus
ko: 문어

[ctx: device_verification_emoji_butterfly]
en: Butterfly
ko: 나비

[ctx: device_verification_emoji_flower]
en: Flower
ko: 꽃

[ctx: device_verification_emoji_tree]
en: Tree
ko: 나무

[ctx: device_verification_emoji_cactus]
en: Cactus
ko: 선인장

[ctx: device_verification_emoji_mushroom]
en: Mushroom
ko: 버섯

[ctx: device_verification_emoji_globe]
en: Globe
ko: 지구본

[ctx: device_verification_emoji_moon]
en: Moon
ko: 달

[ctx: device_verification_emoji_cloud]
en: Cloud
ko: 구름

[ctx: device_verification_emoji_fire]
en: Fire
ko: 불

[ctx: device_verification_emoji_banana]
en: Banana
ko: 바나나

[ctx: device_verification_emoji_apple]
en: Apple
ko: 사과

[ctx: device_verification_emoji_strawberry]
en: Strawberry
ko: 딸기

[ctx: device_verification_emoji_corn]
en: Corn
ko: 옥수수

[ctx: device_verification_emoji_pizza]
en: Pizza
ko: 피자

[ctx: device_verification_emoji_cake]
en: Cake
ko: 케이크

[ctx: device_verification_emoji_heart]
en: Heart
ko: 하트

[ctx: device_verification_emoji_smiley]
en: Smiley
ko: 웃음

[ctx: device_verification_emoji_robot]
en: Robot
ko: 로봇

[ctx: device_verification_emoji_hat]
en: Hat
ko: 모자

[ctx: device_verification_emoji_glasses]
en: Glasses
ko: 안경

[ctx: device_verification_emoji_spanner]
en: Spanner
ko: 스패너

[ctx: device_verification_emoji_santa]
en: Santa
ko: 산타클로스

[ctx: device_verification_emoji_thumbs up]
en: Thumbs up
ko: 좋아요

[ctx: device_verification_emoji_umbrella]
en: Umbrella
ko: 우산

[ctx: device_verification_emoji_hourglass]
en: Hourglass
ko: 모래시계

[ctx: device_verification_emoji_clock]
en: Clock
ko: 시계

[ctx: device_verification_emoji_gift]
en: Gift
ko: 선물

[ctx: device_verification_emoji_light bulb]
en: Light Bulb
ko: 전구

[ctx: device_verification_emoji_book]
en: Book
ko: 책

[ctx: device_verification_emoji_pencil]
en: Pencil
ko: 연필

[ctx: device_verification_emoji_paperclip]
en: Paperclip
ko: 클립

[ctx: device_verification_emoji_scissors]
en: Scissors
ko: 가위

[ctx: device_verification_emoji_lock]
en: Lock
ko: 자물쇠

[ctx: device_verification_emoji_key]
en: Key
ko: 열쇠

[ctx: device_verification_emoji_hammer]
en: Hammer
ko: 망치

[ctx: device_verification_emoji_telephone]
en: Telephone
ko: 전화기

[ctx: device_verification_emoji_flag]
en: Flag
ko: 깃발

[ctx: device_verification_emoji_train]
en: Train
ko: 기차

[ctx: device_verification_emoji_bicycle]
en: Bicycle
ko: 자전거

[ctx: device_verification_emoji_aeroplane]
en: Aeroplane
ko: 비행기

[ctx: device_verification_emoji_rocket]
en: Rocket
ko: 로켓

[ctx: device_verification_emoji_trophy]
en: Trophy
ko: 트로피

[ctx: device_verification_emoji_ball]
en: Ball
ko: 공

[ctx: device_verification_emoji_guitar]
en: Guitar
ko: 기타

[ctx: device_verification_emoji_trumpet]
en: Trumpet
ko: 트럼펫

[ctx: device_verification_emoji_bell]
en: Bell
ko: 종

[ctx: device_verification_emoji_anchor]
en: Anchor
ko: 닻

[ctx: device_verification_emoji_headphones]
en: Headphones
ko: 헤드폰

[ctx: device_verification_emoji_folder]
en: Folder
ko: 폴더

[ctx: device_verification_emoji_pin]
en: Pin
ko: 핀

[ctx: file_upload_error_title]
note: // MARK: File upload
en: File upload
ko: 파일 업로드

[ctx: file_upload_error_unsupported_file_type_message]
en: File type not supported.
ko: 파일 형식을 지원하지 않습니다.

[ctx: emoji_picker_title]
note: // MARK: Emoji picker
en: Reactions
ko: 리액션

[ctx: emoji_picker_people_category]
en: Smileys & People
ko: 표정 & 사람

[ctx: emoji_picker_nature_category]
en: Animals & Nature
ko: 동물 & 자연

[ctx: emoji_picker_foods_category]
en: Food & Drink
ko: 음식 & 음료

[ctx: emoji_picker_activity_category]
en: Activities
ko: 액티비티

[ctx: emoji_picker_places_category]
en: Travel & Places
ko: 여행 & 명소

[ctx: emoji_picker_objects_category]
en: Objects
ko: 물건

[ctx: emoji_picker_symbols_category]
en: Symbols
ko: 기호

[ctx: emoji_picker_flags_category]
en: Flags
ko: 깃발

[ctx: reaction_history_title]
note: // MARK: Reaction history
en: Reactions
ko: 리액션

[ctx: error_invite_3pid_with_no_identity_server]
note: // Generic errors
en: Add an identity server in your settings to invite by email.
ko: 이메일로 초대하려면 설정에서 ID 서버를 추가하세요.

[ctx: error_not_supported_on_mobile]
en: You can't do this from %@ mobile.
ko: %@ 모바일에서 할 수 없습니다.

[ctx: key_verification_bootstrap_not_setup_title]
note: // MARK: - Key Verification
en: Error
ko: 오류

[ctx: key_verification_tile_request_incoming_title]
note: // Tiles
en: Verification request
ko: 검증 요청

[ctx: key_verification_tile_request_outgoing_title]
en: Verification sent
ko: 검증 전송됨

[ctx: key_verification_tile_request_status_data_loading]
en: Data loading…
ko: 데이터 로딩…

[ctx: key_verification_tile_request_status_waiting]
en: Waiting…
ko: 기다려주세요…

[ctx: key_verification_tile_request_status_expired]
en: Expired
ko: 만료됨

[ctx: key_verification_tile_request_status_cancelled_by_me]
en: You cancelled
ko: 취소됨

[ctx: key_verification_tile_request_status_cancelled]
en: %@ cancelled
ko: %@ 취소됨

[ctx: key_verification_tile_request_status_accepted]
en: You accepted
ko: 수락됨

[ctx: key_verification_tile_request_incoming_approval_accept]
en: Accept
ko: 수락

[ctx: key_verification_tile_request_incoming_approval_decline]
en: Decline
ko: 끊기

[ctx: key_verification_tile_conclusion_done_title]
en: Verified
ko: 검증됨

[ctx: key_verification_tile_conclusion_warning_title]
en: Unstrusted sign in
ko: 신뢰할 수 없는 로그인

[ctx: key_verification_incoming_request_incoming_alert_message]
note: // Incoming key verification request
en: %@ wants to verify
ko: %@가 검증을 요청함

[ctx: user_verification_start_verify_action]
note: // MARK: - User verification // Start
en: Start verification
ko: 검증 시작하기

[ctx: user_verification_start_information_part1]
en: For extra security, verify
ko: 보안을 향상시키기 위해

[ctx: user_verification_start_information_part2]
en:  by checking a one-time code on both your devices.
ko:  두 장치에서 일회용 코드를 사용하여 확인하십시오.

[ctx: user_verification_start_waiting_partner]
en: Waiting for %@…
ko: %@를 기다리는 중…

[ctx: user_verification_start_additional_information]
en: To be secure, do this in person or use another way to communicate.
ko: 안전을 위해 직접 만나거나 다른 방법을 사용하여 통신하십시오.

[ctx: user_verification_sessions_list_user_trust_level_trusted_title]
note: // Sessions list
en: Trusted
ko: 검증됨

[ctx: user_verification_sessions_list_user_trust_level_warning_title]
en: Warning
ko: 경고

[ctx: user_verification_sessions_list_user_trust_level_unknown_title]
en: Unknown
ko: 알 수 없음

[ctx: user_verification_sessions_list_information]
en: Messages with this user in this room are end-to-end encrypted and can’t be read by third parties.
ko: 이 방의 모든 메시지는 종단간 암호화가 적용되어 제 3자가 읽을 수 없습니다.

[ctx: user_verification_sessions_list_table_title]
en: Sessions
ko: 세션

[ctx: user_verification_sessions_list_session_trusted]
en: Trusted
ko: 검증됨

[ctx: user_verification_sessions_list_session_untrusted]
en: Not trusted
ko: 검증되지 않음

[ctx: user_verification_session_details_trusted_title]
note: // Session details
en: Trusted
ko: 검증됨

[ctx: user_verification_session_details_untrusted_title]
en: Not Trusted
ko: 검증되지 않음

[ctx: user_verification_session_details_information_trusted_current_user]
en: This session is trusted for secure messaging because you verified it:
ko: 이 세션은 검증되어 안전한 메시징이 적용되고 있습니다:

[ctx: user_verification_session_details_information_untrusted_current_user]
en: Verify this session to mark it as trusted & grant it access to encrypted messages:
ko: 이 세션을 검증한 것으로 표시하고 암호화된 메시지에 접근할 권한을 부여하려면:

[ctx: user_verification_session_details_additional_information_untrusted_other_user]
en: Until this user trusts this session, messages sent to and from it are labelled with warnings. Alternatively, you can manually verify it.
ko: 이 세션을 검증하기 전까지 송수신되는 메시지에 경고 마크가 표시됩니다. 또는, 수동으로 검증할 수 있습니다.

[ctx: user_verification_session_details_additional_information_untrusted_current_user]
en: If you didn’t sign in to this session, your account may be compromised.
ko: 이 세션에 로그인하고 있지 않은 경우, 계정이 도용되고 있을 가능성이 있습니다.

[ctx: side_menu_action_invite_friends]
en: Invite friends
ko: 친구 초대

[ctx: poll_edit_form_add_option]
en: Add option
ko: 옵션 추가

[ctx: login_create_account]
note: // Login Screen
en: Create account:
ko: 계정 만들기:

[ctx: login_server_url_placeholder]
en: URL (e.g. https://matrix.org)
ko: URL (예: https://matrix.org)

[ctx: login_home_server_title]
en: Homeserver URL:
ko: 홈서버 URL:

[ctx: login_home_server_info]
en: Your homeserver stores all your conversations and account data
ko: 당신의 홈서버는 대화와 계정 정보를 저장합니다

[ctx: login_identity_server_title]
en: Identity server URL:
ko: ID 서버 URL:

[ctx: login_identity_server_info]
en: Matrix provides identity servers to track which emails etc. belong to which Matrix IDs. Only https://matrix.org currently exists.
ko: Matrix는 어떤 이메일이 어떤 Matrix ID에 속하느 지 추적하도록 ID 서버를 제공합니다. 현재는 https://matrix.org만 존재합니다.

[ctx: login_user_id_placeholder]
en: Matrix ID (e.g. @bob:matrix.org or bob)
ko: Matrix ID (예: @bob:matrix.org 혹은 bob)

[ctx: login_password_placeholder]
en: Password
ko: 비밀번호

[ctx: login_optional_field]
en: optional
ko: 선택

[ctx: login_display_name_placeholder]
en: Display name (e.g. Bob Obson)
ko: 표시 이름 (예: Bob Obson)

[ctx: login_email_info]
en: Specify an email address lets other users find you on Matrix more easily, and will give you a way to reset your password in the future.
ko: 다른 사용자가 Matrix에서 당신을 더 쉽게 찾고, 이후 비밀번호를 다시 설정할 수 있도록 이메일 주소를 지정하세요.

[ctx: login_email_placeholder]
en: Email address
ko: 이메일 주소

[ctx: login_prompt_email_token]
en: Please enter your email validation token:
ko: 이메일 확인 토큰을 입럭해주세요:

[ctx: login_error_title]
en: Login Failed
ko: 로그인 실패

[ctx: login_error_no_login_flow]
en: We failed to retrieve authentication information from this homeserver
ko: 이 홈서버에서 확인 정보를 검색하는데 실패함

[ctx: login_error_do_not_support_login_flows]
en: Currently we do not support any or all login flows defined by this homeserver
ko: 현재 이 홈서버가 정의한 일부 혹은 모든 로그인 흐름을 지원하지 않음

[ctx: login_error_registration_is_not_supported]
en: Registration is not currently supported
ko: 등록을 현재 지원하지 않음

[ctx: login_error_forbidden]
en: Invalid username/password
ko: 잘못된 이름/비밀번호

[ctx: login_error_unknown_token]
en: The access token specified was not recognised
ko: 지정된 접근 토큰이 인식되지 않음

[ctx: login_error_bad_json]
en: Malformed JSON
ko: 잘못된 JSON

[ctx: login_error_not_json]
en: Did not contain valid JSON
ko: 올바른 JSON을 포함하지 않음

[ctx: login_error_limit_exceeded]
en: Too many requests have been sent
ko: 너무 많은 요청을 보냈습니다

[ctx: login_error_user_in_use]
en: This user name is already used
ko: 이 이름은 이미 사용중입니다

[ctx: login_error_login_email_not_yet]
en: The email link which has not been clicked yet
ko: 아직 클릭하지 않은 이메일 링크

[ctx: login_use_fallback]
en: Use fallback page
ko: 대체 페이지 사용

[ctx: login_leave_fallback]
en: Cancel
ko: 취소

[ctx: login_invalid_param]
en: Invalid parameter
ko: 잘못된 매개변수

[ctx: register_error_title]
en: Registration Failed
ko: 가입 실패

[ctx: login_error_forgot_password_is_not_supported]
en: Forgot password is not currently supported
ko: 비밀번호 찾기는 현재 지원하지 않습니다

[ctx: login_mobile_device]
en: Mobile
ko: 모바일

[ctx: login_tablet_device]
en: Tablet
ko: 태블릿

[ctx: login_desktop_device]
en: Desktop
ko: 데스크톱

[ctx: login_error_resource_limit_exceeded_title]
en: Resource Limit Exceeded
ko: 리소스 한도 초과됨

[ctx: login_error_resource_limit_exceeded_message_default]
en: This homeserver has exceeded one of its resource limits.
ko: 이 홈서버가 리소스 한도를 초과했습니다.

[ctx: login_error_resource_limit_exceeded_message_monthly_active_user]
en: This homeserver has hit its Monthly Active User limit.
ko: 이 홈서버가 월 간 활성 사용자 한도를 초과했습니다.

[ctx: login_error_resource_limit_exceeded_message_contact]
en: 
    
    Please contact your service administrator to continue using this service.
ko: 
    
    서비스를 계속 이용하려면 서비스 관리자에게 연락하세요.

[ctx: login_error_resource_limit_exceeded_contact_button]
en: Contact Administrator
ko: 관리자에게 연락하기

[ctx: no]
note: // Action
en: No
ko: 아니요

[ctx: yes]
en: Yes
ko: 네

[ctx: abort]
en: Abort
ko: 중단

[ctx: discard]
en: Discard
ko: 삭제

[ctx: dismiss]
en: Dismiss
ko: 버리기

[ctx: sign_up]
en: Sign up
ko: 등록하기

[ctx: submit]
en: Submit
ko: 제출

[ctx: submit_code]
en: Submit code
ko: 코드 제출

[ctx: set_power_level]
en: Set Power Level
ko: 권한 등급 설정

[ctx: set_default_power_level]
en: Reset Power Level
ko: 권한 등급 다시 설정

[ctx: set_moderator]
en: Set Moderator
ko: 중재자로 설정

[ctx: set_admin]
en: Set Admin
ko: 관리자로 설정

[ctx: start_chat]
en: Start Chat
ko: 대화 시작

[ctx: start_voice_call]
en: Start Voice Call
ko: 음성 통화 시작

[ctx: start_video_call]
en: Start Video Call
ko: 영상 통화 시작

[ctx: mention]
en: Mention
ko: 언급

[ctx: select_account]
en: Select an account
ko: 계정 선택

[ctx: attach_media]
en: Attach Media from Library
ko: 라이브러리에서 미디어 첨부

[ctx: capture_media]
en: Take Photo/Video
ko: 사진/영상 찍기

[ctx: invite_user]
en: Invite matrix User
ko: Matrix 사용자 초대

[ctx: reset_to_default]
en: Reset to default
ko: 기본으로 되돌리기

[ctx: resend_message]
en: Resend the message
ko: 메시지 다시 보내기

[ctx: select_all]
en: Select All
ko: 모두 선택

[ctx: cancel_upload]
en: Cancel Upload
ko: 업로드 취소

[ctx: cancel_download]
en: Cancel Download
ko: 다운로드 취소

[ctx: show_details]
en: Show Details
ko: 세부 정보 표시

[ctx: answer_call]
en: Answer Call
ko: 전화 받기

[ctx: reject_call]
en: Reject Call
ko: 전화 거부

[ctx: end_call]
en: End Call
ko: 전화 끝내기

[ctx: ignore]
en: Ignore
ko: 차단

[ctx: unignore]
en: Unignore
ko: 차단 해제

[ctx: notice_avatar_changed_too]
note: // Events formatter
en: (avatar was changed too)
ko: (아바타도 변경됬습니다)

[ctx: notice_room_name_removed]
en: %@ removed the room name
ko: %@님이 방 이름을 제거했습니다

[ctx: notice_room_name_removed_for_dm]
en: %@ removed the name
ko: %@님이 이름을 삭제했습니다

[ctx: notice_room_topic_removed]
en: %@ removed the topic
ko: %@님이 주제를 제거했습니다

[ctx: notice_event_redacted]
en: <redacted%@>
ko: <%@ 검열됨>

[ctx: notice_event_redacted_by]
en:  by %@
ko:  사용자 %@님

[ctx: notice_event_redacted_reason]
en:  [reason: %@]
ko:  [이유: %@]

[ctx: notice_profile_change_redacted]
en: %@ updated their profile %@
ko: %@님이 프로필 %@을(를) 업데이트했습니다

[ctx: notice_room_created]
en: %@ created and configured the room.
ko: %@님이 방을 만들었습니다

[ctx: notice_room_created_for_dm]
en: %@ joined.
ko: %@님이 참가했습니다.

[ctx: notice_room_join_rule]
note: //  Old
en: The join rule is: %@
ko: 참가 규칙: %@

[ctx: notice_room_power_level_intro]
en: The power level of room members are:
ko: 방 구성원의 권한 등급:

[ctx: notice_room_power_level_acting_requirement]
en: The minimum power levels that a user must have before acting are:
ko: 사용자가 활동할 수 있는 최소 권한 등급:

[ctx: notice_room_power_level_event_requirement]
en: The minimum power levels related to events are:
ko: 이벤트와 관련된 최소 권한 등급:

[ctx: notice_room_aliases]
en: The room aliases are: %@
ko: 방의 별칭: %@

[ctx: notice_room_related_groups]
en: The groups associated with this room are: %@
ko: 이 방과 관련된 그룹: %@

[ctx: notice_encrypted_message]
en: Encrypted message
ko: 암호화된 메시지

[ctx: notice_image_attachment]
en: image attachment
ko: 사진 첨부

[ctx: notice_audio_attachment]
en: audio attachment
ko: 소리 첨부

[ctx: notice_video_attachment]
en: video attachment
ko: 영상 첨부

[ctx: notice_location_attachment]
en: location attachment
ko: 위치 첨부

[ctx: notice_file_attachment]
en: file attachment
ko: 파일 첨부

[ctx: notice_invalid_attachment]
en: invalid attachment
ko: 잘못된 첨부

[ctx: notice_unsupported_attachment]
en: Unsupported attachment: %@
ko: 지원하지 않는 첨부: %@

[ctx: notice_feedback]
en: Feedback event (id: %@): %@
ko: 피드백 이벤트 (ID: %@): %@

[ctx: notice_redaction]
en: %@ redacted an event (id: %@)
ko: %@님이 이벤트를 검열했습니다 (ID: %@)

[ctx: notice_error_unsupported_event]
en: Unsupported event
ko: 지원하지 않는 이벤트

[ctx: notice_error_unexpected_event]
en: Unexpected event
ko: 예기치 못한 이벤트

[ctx: notice_error_unknown_event_type]
en: Unknown event type
ko: 알 수 없는 이벤트 유형

[ctx: notice_room_history_visible_to_anyone]
en: %@ made future room history visible to anyone.
ko: %@님이 이후 방 기록을 누구나 볼 수 있게 했습니다.

[ctx: notice_room_history_visible_to_members]
en: %@ made future room history visible to all room members.
ko: %@님이 이후 방 기록을 모든 방 구성원이 볼 수 있게 했습니다.

[ctx: notice_room_history_visible_to_members_from_invited_point]
en: %@ made future room history visible to all room members, from the point they are invited.
ko: %@님이 이후 방 기록을 초대된 시점부터 모든 방 구성원이 볼 수 있게 했습니다.

[ctx: notice_room_history_visible_to_members_from_joined_point]
en: %@ made future room history visible to all room members, from the point they joined.
ko: %@님이 이후 방 기록을 참가한 시점부터 모든 방 구성원이 볼 수 있게 했습니다.

[ctx: notice_crypto_unable_to_decrypt]
en: ** Unable to decrypt: %@ **
ko: ** 암호를 복호화할 수 없음: %@ **

[ctx: notice_crypto_error_unknown_inbound_session_id]
en: The sender's session has not sent us the keys for this message.
ko: 발신자의 기기에서 이 메시지의 키를 보내지 않았습니다.

[ctx: notice_sticker]
en: sticker
ko: 스티커

[ctx: notice_in_reply_to]
en: In reply to
ko: 관련 대화

[ctx: room_displayname_empty_room]
note: // room display name
en: Empty room
ko: 빈 방

[ctx: room_displayname_two_members]
en: %@ and %@
ko: %@님과 %@님

[ctx: room_displayname_more_than_two_members]
en: %@ and %@ others
ko: %@님 외 %@명

[ctx: settings]
note: // Settings
en: Settings
ko: 설정

[ctx: settings_enable_push_notifications]
en: Enable push notifications
ko: 푸시 알림 켜기

[ctx: settings_enter_validation_token_for]
en: Enter validation token for %@:
ko: %@의 확인 토큰을 입력하세요:

[ctx: notification_settings_room_rule_title]
en: Room: '%@'
ko: 방: '%@'

[ctx: device_details_title]
note: // Devices
en: Session information
ko: 기기 정보

[ctx: device_details_name]
en: Public Name
ko: 공개 이름

[ctx: device_details_last_seen]
en: Last seen
ko: 마지막으로 본 순간

[ctx: device_details_rename_prompt_title]
en: Session Name
ko: 기기 이름

[ctx: device_details_rename_prompt_message]
en: A session's public name is visible to people you communicate with
ko: 기기의 공개 이름은 대화하는 사람들에게 보여집니다

[ctx: device_details_delete_prompt_title]
en: Authentication
ko: 확인

[ctx: device_details_delete_prompt_message]
en: This operation requires additional authentication.
    To continue, please enter your password.
ko: 이 작업은 추가 확인이 필요합니다.
    계속하려면, 비밀번호를 입력해주세요.

[ctx: room_event_encryption_info_title]
note: // Encryption information
en: End-to-end encryption information
ko: 종단간 암호화 정보

[ctx: room_event_encryption_info_event]
en: Event information
ko: 이벤트 정보

[ctx: room_event_encryption_info_event_user_id]
en: User ID
ko: 사용자 ID

[ctx: room_event_encryption_info_event_identity_key]
en: Curve25519 identity key
ko: Curve25519 ID 키

[ctx: room_event_encryption_info_event_fingerprint_key]
en: Claimed Ed25519 fingerprint key
ko: Ed25519 핑거프린트 키가 필요함

[ctx: room_event_encryption_info_event_algorithm]
en: Algorithm
ko: 알고리즘

[ctx: room_event_encryption_info_event_session_id]
en: Session ID
ko: 세션 ID

[ctx: room_event_encryption_info_event_decryption_error]
en: Decryption error
ko: 암호 복호화 오류

[ctx: room_event_encryption_info_event_unencrypted]
en: unencrypted
ko: 암호화되지 않음

[ctx: room_event_encryption_info_event_none]
en: none
ko: 없음

[ctx: room_event_encryption_info_device]
en: 
    Sender session information
ko: 
    발신자 기기 정보

[ctx: room_event_encryption_info_device_unknown]
en: unknown session
ko: 알 수 없는 기기

[ctx: room_event_encryption_info_device_name]
en: Public Name
ko: 공개 이름

[ctx: room_event_encryption_info_device_verification]
en: Verification
ko: 확인

[ctx: room_event_encryption_info_device_fingerprint]
en: Ed25519 fingerprint
ko: Ed25519 지문

[ctx: room_event_encryption_info_device_verified]
en: Verified
ko: 확인됨

[ctx: room_event_encryption_info_device_not_verified]
en: NOT verified
ko: 확인되지 않음

[ctx: room_event_encryption_info_device_blocked]
en: Blacklisted
ko: 블랙리스트 대상

[ctx: room_event_encryption_info_verify]
en: Verify...
ko: 확인 중...

[ctx: room_event_encryption_info_unverify]
en: Unverify
ko: 확인하지 않음

[ctx: room_event_encryption_info_block]
en: Blacklist
ko: 블랙리스트

[ctx: room_event_encryption_info_unblock]
en: Unblacklist
ko: 블랙리스트 제외

[ctx: room_event_encryption_verify_title]
en: Verify session
ko: 기기 확인

[ctx: room_event_encryption_verify_message]
en: To verify that this session can be trusted, please contact its owner using some other means (e.g. in person or a phone call) and ask them whether the key they see in their User Settings for this session matches the key below:
    
    	Session name: %@
    	Session ID: %@
    	Session key: %@
    
    If it matches, press the verify button below. If it doesnt, then someone else is intercepting this session and you probably want to press the blacklist button instead.
    
    In future this verification process will be more sophisticated.
ko: 이 기기를 신뢰할 수 있는지 확인하려면, 다른 방법을 사용하여 소유자와 연락해주세요 (예: 현실에서 혹은 전화로) 그리고 이 기기의 사용자 설정에서 볼 수 있는 키가 아래의 키와 일치하는지 물어보세요:
    
    	기기 이름: %@
    	기기 ID: %@
    	기기 키: %@
    
    그것이 맞다면, 아래 확인 버튼을 누르세요. 맞지 않다면, 다른 사람이 이 기기를 가로채고 있는 것이고 블랙리스트에 올려야 합니다.
    
    앞으로 이 확인 절차는 더 정교해질 것입니다.

[ctx: room_event_encryption_verify_ok]
en: Verify
ko: 확인

[ctx: account_save_changes]
note: // Account
en: Save changes
ko: 변경 사항 저장

[ctx: account_link_email]
en: Link Email
ko: 이메일 연결

[ctx: account_linked_emails]
en: Linked emails
ko: 이메일 연결함

[ctx: account_email_validation_title]
en: Verification Pending
ko: 확인 보류 중

[ctx: account_email_validation_message]
en: Please check your email and click on the link it contains. Once this is done, click continue.
ko: 이메일을 확인하고 거기에 있는 링크를 클릭해주세요. 모두 끝나면, 계속을 클릭하세요.

[ctx: account_email_validation_error]
en: Unable to verify email address. Please check your email and click on the link it contains. Once this is done, click continue
ko: 이메일 주소를 확인할 수 없습니다. 이메일을 확인하고 거기에 있는 링크를 클릭해주세요. 모두 끝나면, 계속을 클릭하세요

[ctx: account_msisdn_validation_title]
en: Verification Pending
ko: 확인 보류 중

[ctx: account_msisdn_validation_message]
en: We've sent an SMS with an activation code. Please enter this code below.
ko: 활성 코드가 있는 SMS를 보냈습니다. 아래에 이 코드를 입력해주세요.

[ctx: account_msisdn_validation_error]
en: Unable to verify phone number.
ko: 전화번호를 확인할 수 없습니다.

[ctx: account_error_display_name_change_failed]
en: Display name change failed
ko: 표시 이름 변경에 실패함

[ctx: account_error_picture_change_failed]
en: Picture change failed
ko: 사진 변경에 실패함

[ctx: account_error_matrix_session_is_not_opened]
en: Matrix session is not opened
ko: Matrix 세션이 열리지 않았습니다

[ctx: account_error_email_wrong_title]
en: Invalid Email Address
ko: 올바르지 않은 이메일 주소

[ctx: account_error_email_wrong_description]
en: This doesn't appear to be a valid email address
ko: 올바른 이메일 주소로 보이지 않습니다

[ctx: account_error_msisdn_wrong_title]
en: Invalid Phone Number
ko: 올바르지 않은 전화번호

[ctx: account_error_msisdn_wrong_description]
en: This doesn't appear to be a valid phone number
ko: 올바른 전화번호로 보이지 않습니다

[ctx: account_error_push_not_allowed]
en: Notifications not allowed
ko: 알림이 허용되지 않음

[ctx: room_creation_name_title]
note: // Room creation
en: Room name:
ko: 방 이름:

[ctx: room_creation_name_placeholder]
en: (e.g. lunchGroup)
ko: (예: lunchGroup)

[ctx: room_creation_alias_title]
en: Room alias:
ko: 방 별칭:

[ctx: room_creation_alias_placeholder]
en: (e.g. #foo:example.org)
ko: (예: #foo:example.org)

[ctx: room_creation_alias_placeholder_with_homeserver]
en: (e.g. #foo%@)
ko: (예: #foo%@)

[ctx: room_creation_participants_title]
en: Participants:
ko: 참가자:

[ctx: room_creation_participants_placeholder]
en: (e.g. @bob:homeserver1; @john:homeserver2...)
ko: (예: @bob:homeserver1; @john:homeserver2...)

[ctx: room_please_select]
note: // Room
en: Please select a room
ko: 방을 선택해주세요

[ctx: room_error_join_failed_title]
en: Failed to join room
ko: 방 참가에 실패함

[ctx: room_error_join_failed_empty_room]
en: It is not currently possible to join an empty room.
ko: 현재 빈 방에 다시 참가할 수 없습니다.

[ctx: room_error_name_edition_not_authorized]
en: You are not authorized to edit this room name
ko: 이 방 이름을 편집할 권한이 없습니다

[ctx: room_error_topic_edition_not_authorized]
en: You are not authorized to edit this room topic
ko: 이 방 주제를 편집할 권한이 없습니다

[ctx: room_error_cannot_load_timeline]
en: Failed to load timeline
ko: 타임라인 불러오기에 실패함

[ctx: room_error_timeline_event_not_found_title]
en: Failed to load timeline position
ko: 타임라인 위치 불러오기에 실패함

[ctx: room_error_timeline_event_not_found]
en: The application was trying to load a specific point in this room's timeline but was unable to find it
ko: 애플리케이션이 이 방의 타임라인에서 특정 시점을 불러오려 했으나 찾을 수 없었습니다

[ctx: room_left]
en: You left the room
ko: 당신은 방을 떠났습니다

[ctx: room_no_power_to_create_conference_call]
en: You need permission to invite to start a conference in this room
ko: 이 방에 회의를 시작하려면 초대할 권한이 필요합니다

[ctx: room_no_conference_call_in_encrypted_rooms]
en: Conference calls are not supported in encrypted rooms
ko: 암호화된 방에서 회의 전화는 지원되지 않습니다

[ctx: message_reply_to_sender_sent_an_image]
note: // Reply to message
en: sent an image.
ko: 사진 보내기.

[ctx: message_reply_to_sender_sent_a_video]
en: sent a video.
ko: 영상 보내기.

[ctx: message_reply_to_sender_sent_an_audio_file]
en: sent an audio file.
ko: 음성 파일 보내기.

[ctx: message_reply_to_sender_sent_a_file]
en: sent a file.
ko: 파일 보내기.

[ctx: message_reply_to_message_to_reply_to_prefix]
en: In reply to
ko: 관련 대화

[ctx: room_member_ignore_prompt]
note: // Room members
en: Are you sure you want to hide all messages from this user?
ko: 이 사용자의 모든 메시지를 숨기겠습니까?

[ctx: room_member_power_level_prompt]
en: You will not be able to undo this change as you are promoting the user to have the same power level as yourself.
    Are you sure?
ko: 사용자를 자신과 같은 권한 등급으로 승급시키는 변경 사항은 취소할 수 없습니다.
    확신합니까?

[ctx: attachment_size_prompt]
note: // Attachment
en: Do you want to send as:
ko: 다음으로 보내겠습니까:

[ctx: attachment_original]
en: Actual Size (%@)
ko: 실제 크기: %@

[ctx: attachment_small]
en: Small (~%@)
ko: 작게: %@

[ctx: attachment_medium]
en: Medium (~%@)
ko: 중간: %@

[ctx: attachment_large]
en: Large (~%@)
ko: 크게: %@

[ctx: attachment_cancel_download]
en: Cancel the download?
ko: 다운로드를 취소합니까?

[ctx: attachment_cancel_upload]
en: Cancel the upload?
ko: 업로드를 취소합니까?

[ctx: attachment_multiselection_size_prompt]
en: Do you want to send images as:
ko: 다음으로 사진을 보내겠습니까:

[ctx: attachment_multiselection_original]
en: Actual Size
ko: 실제 크기

[ctx: attachment_e2e_keys_file_prompt]
en: This file contains encryption keys exported from a Matrix client.
    Do you want to view the file content or import the keys it contains?
ko: 이 파일은 Matrix 클라이언트에서 내보낸 암호화 키를 갖고 있습니다.
    파일 내용물을 보거나 갖고 있는 키를 가져오고 싶나요?

[ctx: attachment_e2e_keys_import]
en: Import...
ko: 가져오기...

[ctx: contact_mx_users]
note: // Contacts
en: Matrix Users
ko: Matrix 사용자

[ctx: contact_local_contacts]
en: Local Contacts
ko: 로컬 연락처

[ctx: search_no_results]
note: // Groups // Search
en: No Results
ko: 결과 없음

[ctx: search_searching]
en: Search in progress...
ko: 검색 중...

[ctx: format_time_s]
note: // Time
en: s
ko: 초

[ctx: format_time_m]
en: m
ko: 분

[ctx: format_time_h]
en: h
ko: 시

[ctx: format_time_d]
en: d
ko: 일

[ctx: e2e_import_room_keys]
note: // E2E import
en: Import room keys
ko: 방 키 가져오기

[ctx: e2e_import_prompt]
en: This process allows you to import encryption keys that you had previously exported from another Matrix client. You will then be able to decrypt any messages that the other client could decrypt.
    The export file is protected with a passphrase. You should enter the passphrase here, to decrypt the file.
ko: 이 과정으로 다른 Matrix 클라이언트에서 이전에 내보낸 암호화 키를 가져올 수 있습니다. 이 키로 다른 클라이언트에서 복호화할 수 있는 모든 메시지를 복호화할 수 있게 됩니다.
    내보낸 파일은 암호로 보호됩니다. 파일을 복호화하려면 여기에 암호를 입력해야 합니다.

[ctx: e2e_import]
en: Import
ko: 가져오기

[ctx: e2e_passphrase_enter]
en: Enter passphrase
ko: 암호 입력

[ctx: e2e_export_room_keys]
note: // E2E export
en: Export room keys
ko: 방 키 내보내기

[ctx: e2e_export_prompt]
en: This process allows you to export the keys for messages you have received in encrypted rooms to a local file. You will then be able to import the file into another Matrix client in the future, so that client will also be able to decrypt these messages.
    The exported file will allow anyone who can read it to decrypt any encrypted messages that you can see, so you should be careful to keep it secure.
ko: 이 과정으로 암호화된 방에서 받은 메시지의 키를 로컬 파일로 내보낼 수 있습니다. 그런 다음 이후 다른 Matrix 클라이언트에 파일을 가져올 수 있습니다, 이 키로 메시지를 복호화할 수 있게 됩니다.
    파일을 읽을 수 있는 모든 사용자는 내보낸 파일로 볼 수 있는 암호화된 메시지를 복호화할 수 있으므로, 안전하게 보관해야 합니다.

[ctx: e2e_export]
en: Export
ko: 내보내기

[ctx: e2e_passphrase_confirm]
en: Confirm passphrase
ko: 암호 확인

[ctx: e2e_passphrase_empty]
en: Passphrase must not be empty
ko: 암호를 입력해주세요

[ctx: e2e_passphrase_not_match]
en: Passphrases must match
ko: 암호가 일치하지 않음

[ctx: e2e_passphrase_create]
en: Create passphrase
ko: 암호 만들기

[ctx: user_id_title]
note: // Others
en: User ID:
ko: 사용자 ID:

[ctx: offline]
en: offline
ko: 오프라인

[ctx: unsent]
en: Unsent
ko: 보내지지 않음

[ctx: error_common_message]
en: An error occured. Please try again later.
ko: 오류가 발생했습니다. 나중에 다시 시도해주세요.

[ctx: not_supported_yet]
en: Not supported yet
ko: 아직 지원하지 않음

[ctx: default]
en: default
ko: 기본

[ctx: power_level]
en: Power Level
ko: 권한 등급

[ctx: network_error_not_reachable]
en: Please check your network connectivity
ko: 네트워크 연결 상태를 확인해주세요

[ctx: user_id_placeholder]
en: ex: @bob:homeserver
ko: 예: @bob:homeserver

[ctx: ssl_homeserver_url]
en: Homeserver URL: %@
ko: 홈서버 URL: %@

[ctx: camera_access_not_granted_for_call]
note: // Permissions
en: Video calls require access to the Camera but %@ doesn't have permission to use it
ko: 영상 통화를 하려면 카메라에 접근해야 하지만 %@은(는) 사용할 권한이 없습니다

[ctx: microphone_access_not_granted_for_call]
en: Calls require access to the Microphone but %@ doesn't have permission to use it
ko: 전화를 하려면 마이크에 접근해야 하지만 %@은(는) 사용할 권한이 없습니다

[ctx: local_contacts_access_not_granted]
en: Users discovery from local contacts requires access to you contacts but %@ doesn't have permission to use it
ko: 로컬 연락처에서 사용자를 검색하려면 연락처에 접근해야 하지만 %@은(는) 사용할 권한이 없습니다

[ctx: local_contacts_access_discovery_warning_title]
en: Users discovery
ko: 사용자 검색

[ctx: local_contacts_access_discovery_warning]
en: To discover contacts already using Matrix, %@ can send email addresses and phone numbers in your address book to your chosen Matrix identity server. Where supported, personal data is hashed before sending - please check your identity server's privacy policy for more details.
ko: Matrix를 사용 중인 연락처 사람들을 찾기 위해 %@은(는) 주소록에 있는 이메일 주소와 전화번호를 선택한 Matrix ID 서버로 보낼 수 있습니다. 서버가 지원한다면, 개인 정보는 보내기 전에 해시됩니다 - 더 자세한 정보는 ID 서버의 개인 정보 정책을 확인해주세요.

[ctx: country_picker_title]
note: // Country picker
en: Choose a country
ko: 나라를 고르세요

[ctx: language_picker_title]
note: // Language picker
en: Choose a language
ko: 언어를 고르세요

[ctx: language_picker_default_language]
en: Default (%@)
ko: 기본 (%@)

[ctx: notice_room_invite]
note: /* -*- Automatic localization for en The following key/value pairs were extracted from the android i18n file: /matrix-sdk/src/main/res/values/strings.xml. */
en: %@ invited %@
ko: %@님이 %@님을 초대했습니다

[ctx: notice_room_third_party_invite]
en: %@ sent an invitation to %@ to join the room
ko: %@님이 %@님에게 방에 참가하라는 초대를 보냈습니다

[ctx: notice_room_third_party_registered_invite]
en: %@ accepted the invitation for %@
ko: %@님이 %@님의 초대를 수락했습니다

[ctx: notice_room_third_party_revoked_invite]
en: %@ revoked the invitation for %@ to join the room
ko: %@님이 %@님에게 보낸 초대를 취소했습니다

[ctx: notice_room_join]
en: %@ joined
ko: %@님이 참가했습니다

[ctx: notice_room_leave]
en: %@ left
ko: %@님이 떠났습니다

[ctx: notice_room_reject]
en: %@ rejected the invitation
ko: %@님이 초대를 거절했습니다

[ctx: notice_room_kick]
en: %@ removed %@
ko: %@님이 %@님을 추방했습니다

[ctx: notice_room_unban]
en: %@ unbanned %@
ko: %@님이 %@님의 출입 금지를 풀었습니다

[ctx: notice_room_ban]
en: %@ banned %@
ko: %@님이 %@님을 출입 금지했습니다

[ctx: notice_room_withdraw]
en: %@ withdrew %@'s invitation
ko: %@님이 %@님의 초대를 취소했습니다

[ctx: notice_room_reason]
en: . Reason: %@
ko: . 이유: %@

[ctx: notice_avatar_url_changed]
en: %@ changed their avatar
ko: %@님이 아바타를 바꿨습니다

[ctx: notice_display_name_set]
en: %@ set their display name to %@
ko: %@님이 표시 이름을 %@(으)로 설정했습니다

[ctx: notice_display_name_changed_from]
en: %@ changed their display name from %@ to %@
ko: %@님이 표시 이름을 %@에서 %@(으)로 바꿨습니다

[ctx: notice_display_name_removed]
en: %@ removed their display name
ko: %@님이 표시 이름을 제거했습니다

[ctx: notice_topic_changed]
en: %@ changed the topic to "%@".
ko: %@님이 주제를 다음으로 바꿨습니다: %@

[ctx: notice_room_name_changed]
en: %@ changed the room name to %@.
ko: %@님이 방 이름을 다음으로 바꿨습니다: %@

[ctx: notice_placed_voice_call]
en: %@ placed a voice call
ko: %@님이 음성 통화를 걸었습니다

[ctx: notice_placed_video_call]
en: %@ placed a video call
ko: %@님이 영상 통화를 걸었습니다

[ctx: notice_answered_video_call]
en: %@ answered the call
ko: %@님이 전화를 받았습니다

[ctx: notice_ended_video_call]
en: %@ ended the call
ko: %@님이 전화를 끊었습니다

[ctx: notice_conference_call_request]
en: %@ requested a VoIP conference
ko: %@님이 VoIP 회의를 요청했습니다

[ctx: notice_conference_call_started]
en: VoIP conference started
ko: VoIP 회의가 시작했습니다

[ctx: notice_conference_call_finished]
en: VoIP conference finished
ko: VoIP 회의가 끝났습니다

[ctx: send]
note: // Room Screen // general errors // Home Screen // Last seen time // call events /* -*- Automatic localization for en The following key/value pairs were extracted from the android i18n file: /console/src/main/res/values/strings.xml. */ // titles // button names
en: Send
ko: 보내기

[ctx: copy_button_name]
en: Copy
ko: 복사

[ctx: resend]
en: Resend
ko: 다시 보내기

[ctx: redact]
en: Remove
ko: 감추기

[ctx: share]
en: Share
ko: 공유

[ctx: delete]
en: Delete
ko: 삭제

[ctx: action_logout]
note: // actions
en: Logout
ko: 로그아웃

[ctx: create_room]
en: Create Room
ko: 방 만들기

[ctx: login]
en: Login
ko: 로그인

[ctx: create_account]
en: Create Account
ko: 계정 만들기

[ctx: membership_invite]
en: Invited
ko: 초대받음

[ctx: membership_leave]
en: Left
ko: 떠남

[ctx: membership_ban]
en: Banned
ko: 출입 금지당함

[ctx: num_members_one]
en: %@ user
ko: %@명의 사용자

[ctx: num_members_other]
en: %@ users
ko: %@명의 사용자

[ctx: kick]
en: Remove from chat
ko: 추방

[ctx: ban]
en: Ban
ko: 출입 금지

[ctx: unban]
en: Un-ban
ko: 출입 금지 풀기

[ctx: message_unsaved_changes]
en: There are unsaved changes. Leaving will discard them.
ko: 저장하지 않은 변경 사항이 있습니다. 떠나게 되면 변경 사항은 버려집니다.

[ctx: login_error_already_logged_in]
note: // Login Screen
en: Already logged in
ko: 이미 로그인됨

[ctx: login_error_must_start_http]
en: URL must start with http[s]://
ko: URL은 http[s]://로 시작해야 함

[ctx: invitation_message]
note: // members list Screen // accounts list Screen // image size selection // invitation members list Screen // room creation dialog Screen // room info dialog Screen // room details dialog screen // contacts list screen
en: I'd like to chat with you with matrix. Please, visit the website http://matrix.org to have more information.
ko: 저는 Matrix로 당신과 대화하고 싶습니다. 자세한 정보는 웹사이트 http://martix.org에 방문해주세요.

[ctx: settings_title_config]
note: // Settings screen
en: Configuration
ko: 설정

[ctx: settings_title_notifications]
en: Notifications
ko: 알림

[ctx: notification_settings_disable_all]
note: // Notification settings screen
en: Disable all notifications
ko: 모든 알림 끄기

[ctx: notification_settings_enable_notifications]
en: Enable notifications
ko: 알림 켜기

[ctx: notification_settings_enable_notifications_warning]
en: All notifications are currently disabled for all devices.
ko: 모든 기기에 모든 알림이 현재부터 꺼집니다.

[ctx: notification_settings_global_info]
en: Notification settings are saved to your user account and are shared between all clients which support them (including desktop notifications).
    
    Rules are applied in order; the first rule which matches defines the outcome for the message.
    So: Per-word notifications are more important than per-room notifications which are more important than per-sender notifications.
    For multiple rules of the same kind, the first one in the list that matches takes priority.
ko: 알림 설정은 사용자 계정에 저장되며 계정을 등록한 모든 클라이언트 간에 공유됩니다 (데스크톱 알림 포함)
    
    규칙은 순서대로 적용됩니다; 일치하는 것의 첫 번째 규칙은 메시지의 결과를 정의하는 것입니다.
    따라서: 발신자 별 알림보다 방 별 알림이, 방 별 알림보다 단어 별 알림이 더 중요합니다.
    동일한 종류의 여러 규칙이 있다면, 목록에서 일치하는 첫 번째 규칙이 우선됩니다.

[ctx: notification_settings_per_word_notifications]
en: Per-word notifications
ko: 단어 별 알림

[ctx: notification_settings_per_word_info]
en: Words match case insensitively, and may include a * wildcard. So:
    foo matches the string foo surrounded by word delimiters (e.g. punctuation and whitespace or start/end of line).
    foo* matches any such word that begins foo.
    *foo* matches any such word which includes the 3 letters foo.
ko: 단어는 대소문자를 구분하지 않고, * 와이드카드 기호를 넣을 수 있습니다. 따라서:
    foo라는 단어는 양끝에 단어가 이어지지 않은 경우 (예: 문장 부호, 공백 또는 문장의 시작과 끝)에 있는 단어를 맞춥니다.
    foo*는 foo로 시작하는 모든 단어를 맞춥니다.
    *foo*는 foo라는 세 글자를 포함하는 모든 단어를 맞춥니다.

[ctx: notification_settings_always_notify]
en: Always notify
ko: 항상 알림

[ctx: notification_settings_never_notify]
en: Never notify
ko: 절대 알리지 않기

[ctx: notification_settings_word_to_match]
en: word to match
ko: 맞춰볼 단어

[ctx: notification_settings_highlight]
en: Highlight
ko: 강조

[ctx: notification_settings_custom_sound]
en: Custom sound
ko: 맞춤 소리

[ctx: notification_settings_per_room_notifications]
en: Per-room notifications
ko: 방 별 알림

[ctx: notification_settings_per_sender_notifications]
en: Per-sender notifications
ko: 발신자 별 알림

[ctx: notification_settings_select_room]
en: Select a room
ko: 방 선택

[ctx: notification_settings_other_alerts]
en: Other Alerts
ko: 기타 경고

[ctx: notification_settings_contain_my_user_name]
en: Notify me with sound about messages that contain my user name
ko: 내 사용자 이름이 있는 메시지에 대해 소리로 알림

[ctx: notification_settings_contain_my_display_name]
en: Notify me with sound about messages that contain my display name
ko: 내 표시 이름이 있는 메시지에 대해 소리로 알림

[ctx: notification_settings_just_sent_to_me]
en: Notify me with sound about messages sent just to me
ko: 나에게만 온 메시지에 대해 소리로 알림

[ctx: notification_settings_invite_to_a_new_room]
en: Notify me when I am invited to a new room
ko: 내가 새 방에 초대받았을 때 알림

[ctx: notification_settings_people_join_leave_rooms]
en: Notify me when people join or leave rooms
ko: 사람들이 참가하고 떠날 때 알림

[ctx: notification_settings_receive_a_call]
en: Notify me when I receive a call
ko: 전화를 받을 때 알림

[ctx: notification_settings_suppress_from_bots]
en: Suppress notifications from bots
ko: 봇의 알림 억제

[ctx: notification_settings_by_default]
en: By default...
ko: 기본으로 되돌리기...

[ctx: notification_settings_notify_all_other]
en: Notify for all other messages/rooms
ko: 모든 다른 메시지/방의 알림

[ctx: settings_config_identity_server]
note: // gcm section
en: Identity server: %@
ko: ID 서버: %@

[ctx: call_connecting]
note: // Settings keys // call string
en: Connecting…
ko: 전화 연결 중...

[ctx: call_ended]
en: Call ended
ko: 전화 종료됨

[ctx: incoming_video_call]
en: Incoming Video Call
ko: 수신 영상 통화

[ctx: incoming_voice_call]
en: Incoming Voice Call
ko: 수신 음성 통화

[ctx: call_invite_expired]
en: Call Invite Expired
ko: 전화 초대가 만료됨

[ctx: ssl_trust]
note: // unrecognized SSL certificate
en: Trust
ko: 신뢰

[ctx: ssl_logout_account]
en: Logout
ko: 로그아웃

[ctx: ssl_remain_offline]
en: Ignore
ko: 무시

[ctx: ssl_fingerprint_hash]
en: Fingerprint (%@):
ko: 핑거프린트 (%@):

[ctx: ssl_could_not_verify]
en: Could not verify identity of remote server.
ko: 원격 서버의 ID를 확인할 수 없습니다.

[ctx: ssl_cert_not_trust]
en: This could mean that someone is maliciously intercepting your traffic, or that your phone does not trust the certificate provided by the remote server.
ko: 누군가가 악의적으로 트래픽을 가로채고 있거나, 휴대 전화가 원격 서버에서 제공한 인증을 신뢰하지 않습니다.

[ctx: ssl_cert_new_account_expl]
en: If the server administrator has said that this is expected, ensure that the fingerprint below matches the fingerprint provided by them.
ko: 서버 관리자가 예상된다고 대답했다면, 아래 핑거프린트가 그들이 제공한 핑거프린트와 맞는지 확인하세요.

[ctx: ssl_unexpected_existing_expl]
en: The certificate has changed from one that was trusted by your phone. This is HIGHLY UNUSUAL. It is recommended that you DO NOT ACCEPT this new certificate.
ko: 휴대 전화를 인증했던 인증서가 다른 것으로 변경되었습니다. 이것은 매우 비정상적입니다. 이 새로운 인증서를 수락하지 않는 것을 권합니다.

[ctx: ssl_expected_existing_expl]
en: The certificate has changed from a previously trusted one to one that is not trusted. The server may have renewed its certificate. Contact the server administrator for the expected fingerprint.
ko: 인증서가 신뢰했던 것에서 신뢰하지 않은 것으로 변경되었습니다. 서버가 인증서를 세로 작성했을 수 있습니자. 예상되는 핑거프린트를 위해 서버 관리자에게 연락하세요.

[ctx: ssl_only_accept]
en: ONLY accept the certificate if the server administrator has published a fingerprint that matches the one above.
ko: 위의 것과 일치한 핑거프린트를 서버 관리자가 게시해야 인증서를 수락할 수 있습니다.
